Risotto agli asparagi

Un buon risotto agli asparagi è immancabile durante il periodo degli asparagi insieme alle: frittate e quiche.
Ho deciso di aggiungere dello yogurt bianco per dare quel tocco di cremosità in più: risultato meraviglioso.


Ingredienti:
300gr di riso, 500gr di asparagi freschi, ½ cipolla, una noce di burro, 1 bicchiere di vino bianco, 100gr di formaggio a piacere (io ho usato lo yogurt bianco) sale fine, pepe, parmigiano grattugiato; brodo vegetale.

 

ricetta risotto agli asparagi, peccato di gola

 

Preparazione del risotto agli asparagi:

Per cominciare mondate gli asparagi, ma prima riempite una pentola con dell’acqua. Quindi tagliate la parte più in basso, sentirete sotto le mani che è quella più dura, quella è la radice, ovviamente non è proprio la più gustosa. Dopo eliminatela.

Poi passate a togliere tutte le punte che sono presenti sul fusto. Infine tagliate e mettete da parte il fiore che c’è sulla sommità. A questo punto versate gli asparagi nell’acqua ormai in ebollizione e lessateli per una decina di minuti, dovranno ammorbidirsi; se volete cuocete un paio di minuti anche i fiori altrimenti lasciateli al naturale, freschi sono buoni anche crudi.
Nel frattempo sminuzzate la cipolla e lasciatela dorare in un fondo di burro e poi versate anche il riso. Per tutte le informazioni su come si tosta il riso, leggi qui.
Lasciate tostare qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.
A questo punto decidete se cuocere il riso con la sola acqua di cottura degli asparagi o aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale.
Ora tagliate gli asparagi molto finemente e versateli nel risotto.
A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio a scelta, il parmigiano e il pepe e una noce di burro, infine decorate il risotto agli asparagi con i fiori degli asparagi.

L’aggiunta dello yogurt serve a sostituire la panna o altri formaggi, per carità buonissimi, ma che spesso appesantiscono questo primo piatto e anche il sapore.

 

 

76 Comments

  1. Lo yogurt è freschezza e leggerezza e abbinato a questo tuo risotto gli da un tocco di originalità

  2. miracucina

    Interessante l’idea dello yogurt al posto del formaggio nel risotto! Bravissimo Giovanni 😛 Un abbraccio 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Mira, grazie carissima 😀 è una variante che è più leggera, indubbiamente, e che da anche una certa cremosità 😀

  3. buongiorno carissimo! adoro il risotto, adoro gli asparagi… quindi!! 🙂 piatto da rifare, e poi lo yogurt è una novità, ma immagino che ci stia proprio bene!!

    • Peccato di Gola

      @ Laura, carissima ciao! Si è davvero un sapore diverso, stuzzica il palato senza rovinare il gusto degli asparagi che è delicatissimo! 😀 ciao un bacione!

  4. silvanaincucina

    Giò..è libidinoso questo risottino e lo yogurt regala un tocco raffinato…sempre bravissimo e originale..un’abbraccio!

  5. daniele,la cucina di dany

    ciao Giovanni! questo risotto mi piace molto così come lo hai preparato,veloce leggero,delicato e buonissimo!! ciao 🙂

  6. Lo definirei un “risotto di classe” …e per gli ingredienti e per la presentazione…!!! Bravo

  7. Che buonoooooooooooooooo!!!! E che fame, ancora devo mangiare e te mi metti sotto gli occhi un piattino del genere!!!! Aiutooooo!!!!

  8. me gusta super mucho! si si!

  9. La Banda delle Forchette

    Molto originale! Dev’essere buonissimo! Complimenti!!

  10. non ho mai provato un risotto con lo yogurt e devo dire che mi attira molto per la cremosita’ che sicuramente gli conferisce

  11. Tempi di dieta, quindi questo risotto è superapprezzato perchè abbina la bontà alla leggerezza!
    Passa a trovarmi: c’è una sorpresa per te!
    http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/04/24/un-premio-davvero-gradito/

  12. Le ricette di Marina

    Buonissimo!! adoro gli asparagi!!! buona serata!

  13. bello buono e cremosissimo!!! bravo gio!!!

  14. super buonissimo!! 😀 ecco un’altra idea geniale, il risotto asparagoso e yogurtoso mi mancava! 😀 😀 un bacio, buona serata Gio! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, ha ha ha sei la maestra dei nomignoli 😀 c’è poco da fare! Buona serata a te carissima :-***

  15. Un abbinamento molto originale… mi intriga, lo proverò sicuramente. Complimenti!

  16. allora…tu hai sostituito lo yogurt al formaggio…nelle stesse quantità?
    mi ispira molto questo piatto!

    • Peccato di Gola

      @ Nonna papera, si si 😀 in realtà ho fatto ad occhio, ma era un vasetto da 125gr quindi siamo lì 😀

  17. E’ già buono il risotto agli asparagi ma con lo yogurt credo sia fenomenale 🙂 hai sempre delle belle idee !!! Bacioni

  18. Le Ricette di Tina

    io aggiungo la scamorza..troppooooooo saporito!!!!

  19. sabrinalivia

    gustosissima idea quella dello yogurt…..non ti spiace se la scopiazzo!!!!

  20. la cucina di Vane

    che bravo Giovanni…ottimo risotto!!! ciao a presto!!!!

  21. buoni gli asparagi! il risoto con quella punta di yogurt è ottimo e di sicuro più leggero della panna, ben fatto carissimo!

  22. Adoro fare i risotti dovrei provare a farne uno agli asparagi come te visto che è il momento giusto un bacio simmy

    • Peccato di Gola

      @ Simmy, si è il periodo più adatto :_D fammi sapere che ne pensi 😀 ciao cara! Notte

  23. un vero tocco di delicatezza questo riso… … …. ^^

  24. Immagino che lo yogurt ha donato un ottima mantecatura…….in ogni ricetta sempre il tuo tocco di classe…..Ciao Bacioni

  25. Che buono questo piatto, ne ho fatto anch’io uno recentemente quasi simile a questo, ma con l’aggiunta di gamberetti e zafferano. Un abbraccio

    • Peccato di Gola

      @ Italians, wow chissà che buono doveva essere *__* gli ingredienti sono ottimi!!!! Buona notte :-*

  26. Lo yogurt è un’idea nuova, sicuramente fresca, ebbravo Giovanni!
    Ciao a presto 😀 🙂

  27. L’AGGIUNTA DELLO YOGURT RENDE SICURAMENTE QUESTO RISOTTINO MOLTO DELICATO MA CON QUEL VELO DI ACIDOGNOLO DELLO YOGURT MOLTO SFIZIOSO….BACINI

    • Peccato di Gola

      @ Stefy, grazie carissima 😀 devo dire che lo yogurt nostro non è acido come quello greco, quindi non si sentiva tantissimo la nota acre 🙂 ciao un abbraccio!!!

  28. monica, A pancia piena

    ma che buono questo risotto, adoro gli asparagi…s’ha da fare assolutamnete!!! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Monica, ha ha ha amica mia manzoniana era buono il risotto, s’ha proprio da fare 😀 ciaooo!

  29. CuciniAmo con Chicca

    ahimè gli asparagi non mi piacciono, comunque la foto è stupenda 😀 e poi sono passata per un salutone baci

  30. Francesca

    grazie per la partecipazione e complimenti per la ricetta, originale e di buon gusto..la foto è bellissima. Ti insersco subito ciaoo

  31. Ciao Giovanni, sono Tiziana e arrivo direttamente dal forum di GZ… ricettina interessante questa con la variante dello yogurt… mi piacciono molto gli asparagi e la proverò al più presto! Complimenti per il tuo bel blog che ha ricettine un po’ per tutti i gusti! Ciao e buon 25 aprile! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Tizi 68, ciao cara mi ricordo di te 😀 mi fa piacere che ti piaccia il blog! Spero troverai tutto quello che ti occorre 😀 un bacione e buon 25 aprile! Ciao!

  32. Valentina

    Mi piace e mi piace!!! Ho già iniziato a preparare tante cose buone con gli asparagi e ho tantissime altre idee, questo risotto entra nella lista!!
    Molto saporito, bravo…:)
    un bacione carissimo :DDDDD
    Buona giornata!!

    • Peccato di Gola

      @ Valentina, grazie carissima 😀 non vedo l’ora di vedere le tue fantastiche idee! Sei bravissima!!! Ciao cara buona liberazione!!!

  33. ma che bravo il mio amico giovanni… li ho appena presi anch’io e non escludo che facciano questa fine, l’idea del cucchiaio di yogurt mi attira molto…

    • Peccato di Gola

      @ Monica, ha ha ha che bella fine 😛 ciao carissima grazie, sei sempre dolcissima! Un bacione! Ps lo yogurt è un gusto tutto nuovo e super cremoso 😉

  34. Dammi il tuo numero che ci accordiamo sulle ricette prima di postarle… hahahaha!!! Il mio lo metterò più avanti 😉
    Ottimo il tuo, mi piace l’idea dello yogurt. Lo proverò!!!!

  35. lory&elisa

    anche a me piacciono molto gli asparagi, e preparo spesso il risotto ma onestamente non ho mai pensato allo yogurt, è proprio una buona idea devo provare.ciao

  36. I sognatori di Cucina e nuvole

    La tua fantasia non ha limiti! A me non sarebbe mai venuto in mente di mettere lo yogurth nel risotto! Da provare…

  37. Giovanni che buono questo risotto e l’aggiunta dello yogurt mi piace molto, lo proverò sicuramente! Grazie per aver partecipato al mio contest, ora aggiorno subito anche con la tua ricetta, a presto!

  38. Wow! Cercavo proprio una ricetta con gli asparagi. Non li ho mai cucinati e nemmeno mangiati. Li ho visti al supermercato e volevo assaggiarli..avevo pensato proprio ad un risotto. Grazie per la ricetta! Sembra davvero buono questo risotto..poi mi piace l’aggiunta dello yogurt. Di sicuro la proverò a fare!

    • Peccato di Gola

      @ Olimpia, ottimo! Fammi sapere che poi aggiungo la tua ricetta nella sezione “Il vostro Peccato di Gola” non mancare 😀

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