Riso e verza è una delle ricette italiane più apprezzate nel Bel Paese, ovviamente anche in Campania dove lo chiamiamo virz’ e risi. Si tratta di una minestra a base di cavolo e riso che, a seconda dei gusti, viene lasciato acquoso o asciutto, l’importante è che ci sia abbondante parmigiano grattugiato. Certo ogni famiglia tramanda la sua ricetta, questa è quella di casa mia. Il sapore delle verze è particolarmente intenso e si sposa bene con la carne, ma anche in risotto con abbondante parmigiano nasconde un gran perché!
Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 cespo di cavolo verza, 450 g di riso, 100 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1/2 cipolla, brodo vegetale, sale, pepe nero macinato.
Preparazione di riso e verza:
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per preparare il risotto dovrete cominciare mondando il cavolo delle foglie esterne e tagliare poi in listarelle quello che ne resta; sciacquatele e tenetele da parte in una scolapasta.
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Intanto pulite la cipolla e sminuzzatela, versatela in un capiente largo insieme all’olio extravergine e non appena sarà a temperatura versate la verza, coprite con del brodo e lasciate cuocere fin quando il cavolo non sarà sufficientemente ammorbidito; sarà a quel punto che potrete versare il riso e continuare la cottura, se fosse necessario, aggiungendo altro brodo.
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Aggiustate di sale e di pepe nero macinato e soltanto alla fine, e con la fiamma spenta, che potrete aggiungere il parmigiano grattugiato; quindi servite ancora caldissimi.
Qualche consiglio:
per rendere questa zuppa ancora più golosa potete aggiungere dei pezzetti di scorza di parmigiano all’inizio della cottura del risotto;
se non volete fare il soffritto iniziale allora potrete cuocere in acqua il cavolo;
a Napoli si usa abbondare con il parmigiano su riso e verza e di servire quasi come una zuppa.
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e io nn lho mai fatto!!!be devo dire che è magnifico,io amo la verza…l’anno prossimo mi devo ricordare di farlo!!ora le verza di papà non ci sono più…;-)!!!
ottimo !! a casa mia si fa spesso…. buono!!
Che buono! Io amo la verza, questo tuo riso ha un’aspetto cosi invitante 🙂
che buono troppo appetitoso!!!