Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate vecchie a pasta gialla, 250 g di latte intero, 60 g di burro, un po’ di noce moscata grattugiata, un pizzico di sale, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, 100 g di mozzarella a cubetti; burro e pan grattato per la teglia.
Preparazione del purè di patate al forno:
- Per prima cosa cominciate lessando le patate: lavatele e mettetele in una pentola capiente, coprite con abbondante acqua fredda e ponete sul fuoco. Dal momento in cui raggiungerà il bollore contate 30 – 40 minuti a seconda della grandezza dei tuberi. Per accertarvi sulla cottura pungete con una forchetta, se i rebbi entrano facilmente nel centro allora le patate sono cotte.
- Quando pronte, sbucciatele ancora calde e poi schiacciatele con uno schiacciapatate o un passaverdure e ottenete una purea liscia e senza grumi.
- In un tegame lasciate riscaldare del latte a fiamma bassa, senza portarlo a bollore, e quando sarà abbastanza caldo allora aggiungete le patate e mescolate di continuo con un cucchiaio di legno o una frusta, fin quando il latte non sarà stato assorbito.
- Spegnete la fiamma e aggiungete il burro ed il parmigiano grattugiato, conservandone 1 – 2 cucchiai per la superficie, mescolate e quando sarà stato assorbito unite anche i cubetti di prosciutto cotto e di mozzarella e mescolate ancora.
- A questo punto non vi resta che versare il purè in una pirofila precedentemente imburrata e spolverizzata con pangrattato (o come ho fatto io in piccole monoporzioni), sulla superficie aggiungete il parmigiano avanzato e passate al grill a 220° per 4 – 5 minuti, fin quando in superficie non si sarà formata la crosticina.
- Il vostro purè di patate al forno è pronto, non vi resta che gustarlo ancora caldo.
Qualche consiglio:
potete aggiungere i salumi che preferite di più;
potete anche aggiungere delle erbe aromatiche come prezzemolo, timo o maggiorana;
se invece volete un purè di patate al forno più sostanzioso aggiungete un paio di uova al composto prima di infornarlo.
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Grazie infinite per questa ricetta! Adoro il purè, ma mai fatto al forno! Fantastico!
Questa ricetta è divina!!! Perfetta anche da tenere in freezer quando non ho tempo x cucinare! Che ne dici? Buon week end!
Ciao Caty, si può essere sicuramente una buona idea 🙂 l’unica cosa fai attenzione all’acqua che ne potrebbe fuoriuscire una volta scongelati 🙂
oh questo mi piace un sacco…è una vita che nn lo fo!!