Un antipasto o un secondo, scegliete voi come usarlo.
Ingredienti:
1kg di polpo, 3 foglie di alloro, un cucchiaino di pepe nero in grani, 600 – 700gr di acqua per la cottura, 1 pizzico di sale iodato fine; insalata lattughino e rucola.
Per la mela caramellata:
1 mela rossa, il succo di mezzo limone, ½ bicchiere di limoncello, 2 cucchiai di zucchero di canna o 1 di miele, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
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Preparazione:
In una pentola alta e capiente mettete l’acqua con il pepe e l’alloro, quando avrà raggiunto il bollore, prendete il polpo per la testa e fate entrare i tentacoli nell’acqua, immergendoli completamente ma rapidamente e ripetete 3 o 4 volte, in modo che si arriccino alle estremità e farà si che i muscoli del polpo si allentino diventando meno collosi. Adesso immergete il polpo completamente e coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti. Ricordate che in genere il polpo cuoce in 20 minuti per 500gr.
A questo punto il polpo dovrebbe esser pronto, scolatelo e lasciatelo freddare mentre nel frattempo preparate la salsa per caramellare la mela. Aggiungete in un pentolino il succo di limone, lo zucchero o il miele e dell’olio in un pentolino e poi la mela a cubetti; lasciate insaporire qualche minuto e sfumate con il limoncello.
Tagliate il polpo in tanti pezzetti e cospargeteli sull’insalata; condite con la mela e qualche cucchiata di succo e servite.
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bella ricetta,ciao
@ Kiss the Cook, ti ringrazio 😀 ciao!
Interessante la ricetta!! 🙂
che bell’idea!
@ Marina, ciao carissima 😀 grazie!
Altro che bella figura qui!!è fantasticae sicuramente unica!!!Baci!!
@ Ilaria & Chiara, ha ha ha troppo gentile :-* ciao care!
Fantastica!!! Con la mela mai provata:-) Davvero chic:-) vorrei trovarmi al posto dei tuoi ospiti 🙂 Un bacio! Buon pomeriggio!!!
@ Caty, sei un tesoro! Grazie :-**** quando vuoi vieni a trovarmi così mi dici cosa si prova 😀 😀 😀
Ciao carissimo con questo caldo ci sta perfetto l’insalata di polipo..si può fare anche con i polipetti piccoli 😉 buona primavera kiss!
@ Paola, certamente 🙂 ciao carissima!
interessante! Mi piace molto il polipo anche d’estate… bello fresco!
@ Silla, siii è buonissimo *__* poi questa versione è molto fresca! :-*
ma questo è un piatto da chef…complimenti!!! ottimo davvero!!!
@ Vane, magari 😀 😀 😀 un abbraccione carissima!
Deciso! Questa me la prepari quando vengo a trovarti!!!
La foto è ok!!!! Stai diventando sempre più bravoooooo
Sm@ck
@ Ross, ma ci mancherebbe! Facciamo alla carte? Mi dici quello che vuoi e mi do da fare 😀 un bacione carissima! E grazie infinite! :-***
complimenti! che bella idea!
@ Paola, ma grazieeeee 😀
bella ricetta davvero….la proverò di sicuro..bravo Giovanni !!
Giò se vieni a Napoli devi aggiungere il link del tuo blog su blog GZ club…vaiiii 😀
@ Chiara, grazie cara! Arrivo!!!!
mamma mia che bel piattino!! davvero invitante e goloso… è proprio da rifare!! ci credo che è un piatto forte, guarda là…..un bacione!! 😀
@ Laura, grazie carissima :-*** buona serata!
Veramente molto interessante come ricetta!!!!:D
@ Mina, ciao tesoro 😀 grazie!
Mamma mia che bontà Giovanni!!! Bravissimo come sempre 😛
@ Mira sei troppo gentile :-**** un abbraccione!!!!
Ciao Giovanni!!! adesso ho capito perchè la prepari nelle migliori occasioni è bellissima e soprattutto bona 😀 !!!! ciao
@ Chicca, ha ha ha ogni tanto bisogna cercare di stupire i commensali 😀 ciao bella!
Bene! Così, se mai dovessi invitarmi a cena, sai cosa prepararmi! Anche io oggi ho polpeggiato, e tu sai per cosa!
@ Silvia, ha ha ha sisi! Molto carino il termine “polpeggiato” 😀 un abbraccio cara :-*
Che bella l’idea del polipo con la mela, deve essere gustosissimo, lo proverò. Buona serata Giovanni
@ Marylu, siii è davvero un bell’accostamento! Buona giornata cara :-*
questa l’ho salvata immediatamenteeeeee xke adoro il polipo in tutte le salse!!!! gnam gnam!
@ Giulia, ha ha ha 😀 che bello! Grazie 😀 un abbraccio carissima!
Sai proprio curiosa di assaggiare questa insalata! deve essere davvero particolare e non riesco ad immaginarmi il gusto..quelle mele stuzzicano 🙂 e l’insieme è davvero orginale! ciao
vale
@ Vale, carissima è un gusto tutto particolare da provare davvero 😀 un bacione!
Grande Giovanni segno con molto piacere grazieeee
@ Tina, grazie a te carissima 😀 un abbraccione!
wow!un polipo all’insalata con le mele? davvero interessante! non sono l’unica a fare piatti fuori dal comune! 😀 ciaooo
@ Vicky, ha ha ha ha ogni tanto faccio anche io qualche “pazzia” 😀 ciao carissima, un abbraccio!
Un piatto raffinatissimo…..Giovanni sei un grande chef……CiaOOOOOOO
@ Lidia, ha ha ha ha ehhhh magari 😀 un abbraccio carissima! :-*
Eh ma questa è una ricetta da grandi chef!!! Hai fatto vergognare il mio polpo!!!!
@ Elly, ha ha ha ha macchè! Anzi, secondo me era l’occasione per farli incontrare 😀 poi magari ce li scambiavamo 😀 un abbraccio carissima!!!!!
Molto originale e sicuramente buonissimo!
@ Cucina e nuvole, 😀 un abbraccio!
e’ la prima volta che vedo cucinare il polpo in questa versione e devo dire che mi attira molto,di sicuro la sperimentero’ presto,molto interessante!
@ Cinzia, ciao cara! Ti garantisco che fa un effetto incredibile la mela caramellata 😀 ciao!
Davvero originale e gustosa, questa ricetta!! Da provare!!! Grazie! ^__*
Franci
@ Franci, benvenuta 🙂 mi fa molto piacere! Buona serata 😀
che raffinatezza…..bravissimo!
@ Sonia, grazie infinite carissima :-***
Sempre adorato il polpo di cui sono stato un grande pescatore.. Fresco e saporito e questa della mela caramellata è un’idea che rende il piatto molto particolare..:-)
@ Francesco, ma grazie 😀 e tanti complimenti! Deve essere interessante pescare i polipi! Bravo!
complimenti gio!!!!!! che piatto eccellente, ci credo che a capodanno piace a tutti,deve essere squisito,oltre che originale!! ciao,buona giornata!!! 🙂
@ Daniele, grazie mille 😀 si è un piatto davvero niente male 😀 ciao e buona giornata!!!!!
Hei, ma qui il livello si fa sempre più alto. Con degli ingredienti normali hai creato una raffinatezza, mettendoli insieme secondo me in maniera perfetta. Senti Giova, ma quando diventerai famoso (meritatamente!!!!) mica ti scorderai di me???? Un bacione e bravo, con tutto il cuore.
@ Rossana, carissima ma che dici? Famoso? Ha ha ha ha! E poi come potrei dimenticarmi degli amici? MAI!!!!! Sei troppo buona :-*** un bacione forte e buon pomeriggio :-*******
Ciao, mi sono salvata la ricetta perchè di sicuro la proverò ma ho un piccolo problema, leggendo, con la mela caramellata. Ci metti anche l’olio per caramellarla?
@ Fata, mi fa piacere 😀 torna a farmi sapere mi raccomando! Si ho aggiunto qualche cucchiaio d’olio, magari puoi sostituire con il burro anche se non te lo consiglio, perchè il sapore un po’ aromatico dell’olio è davvero gustoso con la mela così preparata!
OK ti farò sapere
giuro che e’ un abbinamento che non avrei mai pensato,ma tu ormai sei una garanzia in fatto di cucina per cui mi segno la ricetta!
@ Cinzia, sei davvero troppo gentile 🙂 🙂 🙂 🙂 grazie cara!
il polpo me lo son mangiato io… che ti devo dire… mi piace XD
@ Luisella, ha ha ha ha ha e mi hai lasciato la mela? 😀 ‘nnaggia!!!!
Il polipo in insalata lo preparo anch’io ed è molto buono, però mi manca la mela caramellata! La prox volta proverò la tua variante! Un abbraccio
@ Italians, grazie cara 😀 fammi sapere mi raccomando!!!!
Bellissima la tua ricetta, come al solito. Un salutone dalle Chiacchiere!!
@ Chiacchiere, grazie mille :-***
Tanti complimenti,giusti,ma io non ho capito quasi nulla nella descrizione per
caramellare la mela.Scusa,grazie.
@ Luciano, figurati non ti scusare. Allora la mela deve essere tagliata a cubetti e poi li versi in un padellino dove prima hai lasciato fondere lo zucchero con l’olio e il succo di limone, dopo qualche minuto sfuma con il limoncello ed è fatta 🙂 spero di essere stato più chiaro! Ciao