Dopo il polpettone di pollo i miei amici si sentivano proprio come a casa loro e, come una brava mamma, li ho “costretti” a fare i piatti 🙂
Ingredienti per 6 – 8 persone:
500 g di macinato di pollo, 200 g di macinato di manzo, 100 g di mollica di pane da ammollare, 80 g di pistacchi da sgusciare, 60 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 70 g di pancetta affumicata a fette.
Per guarnire:
2 cavoli broccolo, un filo d’olio extravergine d’oliva, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, una presa di sale.
Preparazione del polpettone di pollo:
- Per cominciare mettete in ammollo la mollica di pane in acqua fresca. Poi sbucciate tutti i pistacchi e sminuzzateli grossolanamente al coltello. A questo punto occupatevi dell’impasto, quindi in un recipiente versate la carne di pollo e quella di manzo già macinate.
- Strizzate la mollica e versatela in ciotola insieme ai pistacchi, il parmigiano grattugiato e le uova, poi aggiustate di sale e di pepe nero macinato e cominciate ad impastare a mano. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo tenetelo da parte.
- Posizionate un foglio di carta forno su un piano e su questo disponete poi le fette di pancetta affumicata.
- Versate l’impasto sulla pancetta e distribuitelo accuratamente dopodiché cominciate ad avvolgere il tutto dando la classica forma del polpettone arrotolando nella carta forno.
- Se la pancetta non fosse sufficiente a ricoprire anche la parte del sotto non è un problema, basterà tenere esposta la parte bardata con la pancetta. Quindi sistemate il polpettone di pollo ancora avvolto nella carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
- Nel frattempo occupatevi del contorno: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate a bollore. Staccate dal cavolo broccolo prima il fusto e poi le cimette e sciacquatele, non appena l’acqua sarà in ebollizione lessatelo per 5 minuti circa (a seconda delle cime).
- Intanto scaldate una padella nella quale avrete aggiunto l’olio, l’aglio ed il peperoncino. Scolate grossolanamente le cime e versatele in padella lasciandole insaporire per 5 minuti a fiamma viva e saltando spesso.
- Non appena il vostro polpettone di pollo sarà pronto sformatelo su un piatto e guarnitelo con le vostre cime.
- Siete pronti per servirlo in tavola.
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Qualche consiglio:
se non preferite i pistacchi aggiungete tranquillamente la frutta secca che amate;
per un tocco più autunnale potete aggiungere anche delle castagne già lessate;
per rendere più profumato e saporito l’impasto aromatizzatelo con un trito di erbe aromatiche come rosmarino e salvia;
il polpettone di pollo può essere preparato tutto l’anno, perciò potete accompagnarlo con qualunque contorno di stagione.
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giovanniiiiiiiiiiiiiiii ma è bellissimoooooo
ottimo veramente, mio marito soffre di gotta quindi riducendo il macinato di manzo è perfetto!
Ciao Wilma, puoi ridurre il carico di carne rossa preferendo a quella di manzo carni bianche come vitello o maiale (ritenute entrambe carni bianche)! Fammi sapere 🙂