Polpette di ricotta e zucchine

Estate è sinonimo di profumi, sapori, colori (e anche di caldo!). Non si ha la solita fame e ci vogliono sempre cose sfiziose da servire a tavola, come queste polpette di ricotta e zucchine. Sono anche l’ideale per le feste, gli aperitivi e anche per i bambini che finalmente mangeranno le zucchine.

Ho preso spunto dalla ricetta di Giallo zafferano.

Ingredienti:
1kg  di zucchine, 200gr di ricotta, 1 uovo intero, sale iodato fine, pepe, noce moscata, prezzemolo, olio per friggere; pan grattato q.b.

Preparazione:
Le zucchine contengono moltissima acqua di vegetazione è per questo che per prima cosa, dopo averle lavate e mondate, dovrete tagliarle sottilmente, magari aiutandovi con una grattugia a fori larghi; raccoglietele in un colapasta e schiacciate con qualcosa di pesante e lasciate cosi per una mezz’ora.
Trascorso il tempo, strizzatele ulteriormente e raccogliete in un recipiente dove unirete tutti gli altri ingredienti, noterete che il composto sarà abbastanza liquidi, a questo punto è possibile che il composto sia troppo morbido, ad occhio aggiungete del pan grattato così da rendere il tutto più compatto. Dovrete ottenere un impasto compatto, simile a quello delle polpette.
A questo punto date la classica forma e passate nel pan grattato, per avere maggiore croccantezza, e infine friggete le polpette di ricotta e zucchine in olio bollente.

Nella versione senza frittura, e quindi al forno, le polpette di ricotta e zucchine sono ancora più leggere. Adatte a chi è a dieta e non vuole perdere l’abitudine di mangiare qualcosa di saporito 🙂

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7) le polpette di ricotta e zucchine pronte
7) le polpette di ricotta e zucchine pronte

 

Sempre polpette con le zucchine ma con il tonno? Eccole! Clicca sulla foto:

3) le polpette di zucchine e tonno pronte
3) le polpette di zucchine e tonno pronte

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

64 Risposte a “Polpette di ricotta e zucchine”

    1. @ Mira, ma ci siamo letti nel pensiero 😀 te l’ho scritto prima su fb! Ha ha ha 😀 secondo me sono buonissime anche al forno *__*

  1. Sono daccordissimo sulla tua descrizione dell’estate a tavola! per me l’estate è anche sinonimo di cosine fritte!! pechè ci sono sempre le finestre aperte e più tempo a disposizione!!! le tue polpettine sono per forza ottime, c’è la mia amata ricotta!!! queste polpette le farò, sono in lista!

  2. Fantastiche!! Le mangerei anche subito!! Anche io ieri ho usato ricotta e zucchine! hihihihi! ciao ciaoooo

  3. buonissime queste polpettine! adoro le zucchine e con la ricotta ottime! un’idea simpatica che andrà bene anche ai bambini! ciaooo

  4. queste le devo provare! Ho mangiato polpette di ricotta, polpette di zucchine..ma mai tutto insieme! Inoltre ti ho lasciato un pensierino nel mio blog! Mi piace molto il tuo e volevo fartelo sapere:)

  5. Io porto il primo, tu metti il secondo!!! Perfetto che dici??
    Sempre bravissimo!!! L’ho detto io che sei da sposare!!!!! 🙂
    Un bacione grandeeeeeeee!!!!

    1. @ Lory, ha ha ha sei una delle poche che non mi vuole adottare 😀 ma che mi vuole far sposare! :-PPPP grazie carissima ci vediamo con le portate :-*

    1. @ Mafalda, vanno benissimo anche in forno! Certo! 😀 aspetto di vedere il tuo risultato :-* un bacione!

  6. Saranno ottime queste polpette!! Adoro le zucchine e soprattutto la ricotta!! Le proverò sia fritte che al forno! A presto!

  7. Ogni volta che arrivo da queste parti trovo sempre qualcosa che vorrei mangiare! Ho proprio voglia di sfizioserie! E’ un pò che non preparo polpette… mi hai dato uno spunto molto goloso! bravo come sempre! un bacione:*

  8. Ciao carissimo tempo fa avevo provato le frittelle di zucchine ma non pubblico tutti i miei esperimenti in cucina..w le polpette in tutte le salse ihihih :-****

  9. Slurpissimo: anche io le ho fatte ma le ho fatte a pezzetti e fritte e poi impastate tipo polpette al forno….ma mi piace come le hai fatto tu. Bravo carissimo. Buona serata

    1. @ Maria Elena, be se ci sono gli ingredienti che ti piacciono allora non puoi fartele scappare 😀 un bacione!

  10. Ciaooo Giovanni!!!quest’anno deve fare tanto di quel caldo da squagliarci!e guai a chi si lamenta hahahahaahaha…le proverò per i bimbi sicuramente!!grazieee ottima ricetta!!ciaoo

    1. @ Tina, ha ha ha ha Tina io mi lamento, non ho mai detto “odio il freddo” anzi *___* ha ha ha ha mi spiace stavolta mi trovi contro :-PPPPP prrr 😀 carissima si, ste polpette per i bimbi sono fenomenali! pensa le ha mangiate mio fratello che detesta tutte le verdure possibili 😀 un bacione one one!

  11. gio buon giorno grazie er la meravigliosa ricettina che utilizzerò presto anche in famiglia bacio simmy polpettine di zuchine geniali

  12. Ottime, le faccio molto spesso, anche al forno..
    ma mai con la ricotta!! le proverò!! ciao e buon we!!! 🙂

  13. Giooo arrivo in ritardo ma..sono queste quelle belle polpette che dicevi vero??? Mi auguro almeno che me ne hai lasciate un paio perchè una tira l’altra e io non posso mancare all’appello!!!!! Per uno spuntino sono perfette, davanti la tv come dici tu 😀
    Bacionissimo!!!

    1. @ Vale, siii *__* sono proprio loro 😀 non ti preoccupare le rifacciamo subitissimo! Sono veloci da fare 😀 ciao carissima!

  14. Ciao!!!
    Wow che belle polpettine! Moolto golose!!!
    Si hai ragione quando fa caldo viene sempre voglia di mangiare cose sfiziose!!! Almeno per me è così! -_-‘
    Buonissime queste polpette! La inserisco anche io!
    Ciao un bacio!

    1. @ Arte del traforo, 🙂 si mangiare poco e bene è una scelta più che giusta, soprattutto in estate 😀 senza però rinunciare al gusto 🙂 ciao buona serata!

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