I peperoni sono dei grandissimi amici! Pensa che per tutta l’estate, per non parlare dell’inizio della primavera e quello dell’autunno, continuano ad essere lì per noi. E come si fa a resistere al loro colore che spazia tra rosso, giallo e verde? E oltre ad essere ottimi amici nostri sono anche buonissimi amici del pollo. Il più grande classico è l’indissolubile connubio con la cotoletta. Eppure quando preparo il pollo e peperoni in padella so già che sarà un pranzetto coi fiocchi. Sarà la semplicità, la convivialità che ispira o, banalmente, la bontà che si cela dietro questa ricetta che a me fa impazzire!
Bene, non ci resta che metterci ai fornelli a questo punto. Quindi dedichiamoci alla preparazione del pollo e peperoni in padella… non scordare di fare la scarpetta, eh! 😉
Ingredienti per 4 persone:
4 cosce di pollo da circa 170 g l’una,
400 g di peperoni rossi,
400 g di peperoni gialli,
35 g di olive nere denocciolate,
35 g di olive verdi denocciolate,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una cucchiaiata di burro,
½ bicchiere di vino bianco,
½ l di brodo vegetale,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un po’ di prezzemolo tritato.
Preparazione del pollo e peperoni in padella:
- Cominciamo dalla pulizia dei peperoni. Dopo averli sciacquati e asciugati, elimina il cappello, o incidi lungo il picciolo, e dividi a metà. Pulisci l’interno dai semi e i filamenti e poi taglia a bastoncini spessi circa 7 – 8 mm; man mano metti in una ciotola. Lascia scaldare il brodo vegetale in un pentolino e nel frattempo, in una padella, versa un goccio d’olio extravergine d’oliva e aggiungi una noce di burro e l’aglio sbucciato. Lascia insaporire a fuoco dolce per qualche minuto e poi aggiungi le cosce di pollo. Lasciale rosolare per bene rigirando quando risultano dorate. Poi elimina lo spicchio d’aglio,
- e sfuma con il vino bianco. Fai attenzione perché è molto probabile che inizi a schizzare e potresti scottarti, abbassa leggermente la fiamma e mescola spesso. Non appena l’alcol è evaporato aggiungi i peperoni. Saltali per qualche minuto a fiamma viva e mescolando dopodiché copri con il brodo vegetale.
- Aggiungi un pizzico di sale, chiudi con il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti. Quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura aggiungi le olive nere e verdi e lascia insaporire. Alla fine spegni la fiamma e spolverizza il tutto con un po’ di prezzemolo tritato e il pepe macinato.
- Ecco pronto il tuo pollo e peperoni in padella, non ti resta che gustarlo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
ricorda di non abbondare con le quantità di olio e burro, la pelle del pollo infatti rilascerà un bel po’ di grasso;
se non preferisci aggiungere il burro non è un problema, risulterà leggermente meno gustoso;
se gradisci puoi aggiungere anche dei capperi che daranno ulteriore sapore, contrariamente potresti omettere anche le olive;
invece del prezzemolo prova a dare una marcia in più al tuo pollo e peperoni in padella spolverizzando con del timo limonato o a fare il soffritto con del rosmarino tritato.[/box]
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