Ingredienti per 4 persone:
350 g di fagioli borlotti secchi, 200 g di farina di mais per polenta, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 scalogno, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 foglia di alloro.
Preparazione di polenta e fagioli:
- Per prima cosa cominciate mettendo in ammollo i fagioli per una notte (8 – 12 ore). Quindi teneteli in un recipiente con molta acqua.
- Il giorno dopo scolate, sciacquate e versate i borlotti in una pentola, coprite con abbondante acqua, unite una foglia di alloro e portate a bollore. Dall’ebollizione cuocete per 90 minuti circa, avendo cura di tenere a fiamma media, così da lasciare l’acqua sobbollente. A fine cottura scartate l’alloro.
- Nel frattempo sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, scottatelo velocemente in padella con un filo d’olio e unite i pomodori pelati. Dopo qualche minuto di cottura versate il tutto nel tegame coi fagioli e continuate la cottura, per il tempo necessario.
- Quando i fagioli saranno ormai a cottura potrete aggiustare di sale e nel frattempo potrete anche occuparvi della polenta. Quindi portate ad ebollizione una pentola con molta acqua, aggiustate di sale e aggiungete un goccio d’olio extravergine d’oliva, e poi versate a pioggia la farina di mais. Stemperate energicamente aiutandovi con una frusta e ottenete la consistenza che preferite di più (io la lascio molto morbida).
- A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti, non vi resta che comporre i piatti con polenta e fagioli, disponendo la prima come base e in superficie i legumi inteneriti.
- Servite subito.
Qualche consiglio:
se volete rendere più gustoso il piatto scottate i fagioli cotti in una padella insieme a dei cubetti di pancetta;
se invece volete trasformare polenta e fagioli in un gustoso piatto unico, lasciate cuocere delle salsicce insieme ai fagioli;
se utilizzate i borlotti precotti, calcolate circa il doppio della quantità rispetto a quella indicata per i secchi.
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un classico che nelle tavole invernali non può mancare!! Un abbraccio SILVIA
Per me con i borlotti è perfetta! Bellissima idea!
Un piatto leggero…io amo queste cose sìiiiiiiiiii! !!e non ho mai mangiato la polenta con i fagioli!!!devo da rimediare 🙂