Ora ti lascio la mia ricetta del plumcake salato, fammi sapere come lo condirai e soprattutto in che occasioni l’hai servito!
Ingredienti per uno stampo da 28 x 5,5 x 7 cm:
175 g di farina 00,
50 g di parmigiano grattugiato,
1 bustina di lievito per torte salate,
5 g di sale,
un pizzico di pepe nero,
3 uova medie,
100 g di latte intero,
100 g di olio di semi,
35 g di olive nere snocciolate,
50 g di pomodori secchi sott’olio,
80 g di provolone piccante.
Preparazione del plumcake salato:
- Comincia assicurandoti che uova e latte siano a temperatura ambiente. Continua poi tagliando gli ingredienti per condire. Quindi taglia a rondelle le olive nere snocciolate. Poi a striscioline i pomodori secchi sott’olio e sgocciolati. Infine a cubetti di circa 1 cm il provolone piccante. Tieni da parte il tutto in frigorifero.
- Occupati dell’impasto, per prima cosa però setaccia farina e lievito e tieni da parte. In una ciotola, o nella tazza di una planetaria, rompi le uova. Aggiungi il sale e il pepe e aziona le fruste a velocità medio – alta.
- Non appena le uova saranno leggermente gonfie, e con le fruste sempre in funzione, versa l’olio a filo. Poi fai lo stesso con il latte, anche questo a filo. Adesso puoi aggiungere le polveri setacciate un cucchiaio alla volta.
- Quando il composto risulterà ben compatto spegni le fruste e unisci il parmigiano mescolando per bene. È il turno del provolone, dei pomodori e infine delle olive.
- Mescola ancora e infine trasferisci in uno stampo da plumcake da 28 x 5,5, x 7 cm imburrato e infarinato. Livella accuratamente la superficie e cuoci in forno caldo a 180° per circa 60 minuti.
- A fine cottura sforna e lascia raffreddare prima di sformare il tuo plumcake salato pronto per essere gustato.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
aggiungi o sostituisci gli ingredienti per riempire con quelli che preferisci;
per un risultato più gustoso sostituisci il parmigiano con del pecorino romano;
per un’alternativa senza lattosio sostituisci il latte con uno vegetale e formaggio grattugiato con circa lo stesso quantitativo di fecola di patate;
se vuoi un plumcake salato più alto di questo qui basterà fare una dose e mezzo e cuocere per qualche minuto in più.[/box]
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