Ingredienti per il poolish:
130 g di lievito madre rinfrescato, 120 g di farina 0, 160 ml di acqua tiepida.
Ingredienti per la seconda fase:
400 g di farina 0, 100 g di semola, 200 – 210 ml di acqua tiepida, 15 g di sale.
Per condire:
250 ml di passata di pomodoro, 300 g di fior di latte, basilico fresco, olio extravergine d’oliva.
Preparazione della pizza con lievito madre:
- la sera prima, per cominciare, stemperate il lievito madre che avrete rinfrescato la mattina o il giorno prima, e una volta che l’avrete sciolto per bene aggiungete la farina, ottenendo un impasto molle (poolish). Coprite con pellicola e lasciate lievitare tutta la notte.
- Il giorno dopo stemperate il poolish con l’acqua tiepida, aggiungete poi le farine e il sale facendo attenzione a non aggiungere tutta la farina insieme poiché l’impasto potrebbe chiederne anche di meno, quindi versate i 2/3, mescolate e poi sulla spianatoia iniziate a lavorare aggiungendo mano a mano il restante 1/3.
- Formate una palla con l’impasto della pizza con lievito madre, coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore. Dopodiché sgonfiate l’impasto, date una piega e fate riposare un’oretta.
- A questo punto dividete l’impasto in 4 o 5 palline, date un’altra piega ad ognuna di esse, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in frigorifero fino ad un paio d’ore prima che dovrete stendere la pizza con lievito madre.
- Tirate la pasta, condite e poi cuocete alla massima potenza per una decina di minuti.
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…qui salterei nello schermo di corsa….ammazza che bontà!!!!!! :PPP
Complimenti,felice week end
Splendida! ….. trovi facilmente la farina 0 ? Dove?
si vabè,tu sei napoletano…a te viene na meraviglia a priori!!!!!!;-)
chè bontà,chè’ bontà
buona giornata giova
ciao! da tempo sogno di riuscire a fare la pizza in questo modo, bassa ma con il suo meraviglioso cornicione morbido. una sola domanda, il poolish lo fai lievitare in frigo o a temperatura ambiente?
grazie
Ciao Eliana, il poolish lascialo pure tutta la notte fuori in un luogo che si avvicini ai 25 – 27 gradi! Fammi sapere quando proverai questa buonissima pizza 🙂 un saluto!