Ingredienti:
1 panettone ai fichi da 750gr, 1 cespo di scarola, 30gr di pinoli, olive nere, alici sott’olio e salate, sale, olio.
Preparazione:
La sera prima affettate il panettone cercando di ottenere delle fette spesse 1 cm e più o meno tutto uguali; lasciatele all’aria per farle indurire leggermente.
Mondate e sciacquate accuratamente la scarola, privandola delle foglie più esterne e sbollentate per una decina di minuti in una pentola d’acqua bollente. Scolate la scarola e lasciatela appassire in una padella con olio caldo, salate e aggiungete qualche oliva nera snocciolata per dare sapore.
Quando sarà pronta la scarola lasciatela in una colapasta a scorrere di tutto l’olio in eccesso, quest’olio vi servirà per bagnare il panettone in superficie.
Mentre il panettone cuoce con degli stuzzicadenti infilzate un certo numero di alici ed un certo numero di olive snocciolate, questi spiedini vi serviranno per decorare, e per dare un sapore classico di pizza alle scarole.
Una volta tirato fuori il panettone tagliatelo a quadratini, infilzate con gli spiedini che prima avrete preparato.
Questa versione del panettone vi garantirà un aperitivo o un antipasto natalizio di tutto rispetto. A Napoli nel periodo natalizio è indispensabile la pizza alle scarole, e questa versione innovativa serve a portare un tocco di fantasia tra gli antipasti del cenone.
Wow mi piaceeeeee 🙂 complimenti mio chef 😉
Ma come ti vengono queste fantastiche ideee ahahahhaha bravissimoo e che ricetta innovativa
@ Laudia, grazie mia Laudietta :-* 😀 😀
@ Giusy, bisogna sperimentare 😛 e questo è riuscito (per fortuna)! 😀
mi piace un sacco…anche la presentazione……….
@ Stefy, ma grazie 😀 😀 😀 l’ho pensata proprio per il cenone! Non vedo l’ora di rifarla *__*
Ma dai!!che idea originale Giovanni!bravissimo!buon w.e.
@ Tina, grazieeeeeee 😀 mi fa molto piacere che ti piaccia! Buon fine settimana anche a te 😀 ciao!
Mmm che bontà!bravo Giovanni!i miei complimenti!
@ Mina, ciao cara 🙂 grazie mille!
Originalissimo questo piatto, complimenti!!!
Buona serata 😛
@ Miranda, grazie mille carissima 😀 buon fine settimana! :-*
bravissimo Giovanni!!!
panettone e scarola mai assaggiato questo abbinamento….da provare!
@ Marisa, grazie carissima! E’ un abbinamento insolito ma la scarola con il dolce sta da Dio, e poi l’aggiunta delle olive e delle alici da’ quel tocco di gusto deciso! Prova 😀
@ Vicky, grazie infinita 😀 poi tu che sei napoletana come me avrai indubbiamente notato l’accostamento di due grandi classici: il panettone e la pizza con le scarole! Adoro entrambi 😀 buon fine settimana tutti! :-*
quante ricette si riescono a fare con panettone! un idea davvero particolare! complimenti!
Gentile Giovanni,
complimenti per la ricetta. Trattandosi però di una ricetta salata non possiamo accettarla per il contest di Natale, che per regolamento prevede la partecipazione di ricette di dolci natalizi.
Grazie però per avercela fatta conoscere.
A presto.
@ Molino Chiavazza, ops! Chiedo scusa 😀 grazie per avermi avvisato, buona serata ^__*
@ Luca, grazieeeee chef sei mitico! 😀 😀
Ricetta orginale i pittori della cucina .. creativita qua c’e tutta la creativita nel piatto .. profumi colori e ‘ gusto … un abbraccio luca chef ..