Per un uomo del sud come me c’è qualcosa che a tavola è davvero imprescindibile: è la pasta. Al sugo rosso o bianco, al forno o fredda, insomma sempre ed è proprio il caso di dirlo in tutte le salse! E stavolta, parlando di condimenti, ho deciso di preparare da me il famoso pesto di pistacchi. Si tratta di una preparazione molto semplice e soprattutto molto simile al classico pesto genovese, chiaramente con meno basilico così da far apprezzare al massimo i pistacchi.
Con questo condimento potrai tranquillamente impreziosire i tuoi primi piatti in maniera alternativa e gustosa, io ci vedo bene anche delle ottime lasagne da accompagnare con dei cubetti di mortadella… o caspita forse mi è già venuta l’idea per la prossima ricetta! Nel frattempo ti lascio il mio pesto di pistacchi, sono curioso di sapere se ti è piaciuto: fammi sapere poi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per 250 g di prodotto
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200 g Pistacchi ((100 g sgusciati))
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75 g Olio extravergine d'oliva
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40 g Acqua
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20 g Parmigiano reggiano
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1/2 spicchio Aglio
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10 foglie Basilico
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il pesto di pistacchi cominciamo sgusciandoli tutti. È un’operazione un po’ lunga, perciò se li trovi già sgusciati e non sono salati e tostati allora andranno benissimo. Dopo averli puliti tutti passiamo all’eliminazione della pellicina: tuffali in una pentola con acqua bollente e lasciali cuocere per 5 minuti. Trascorso il tempo, necessario affinché la pellicina si ammorbidisca bene, scola i pistacchi su un canovaccio pulitissimo e massaggia delicatamente con le estremità. Buona parte delle pellicine resterà attaccata al panno, ma è probabile che dovrai spellarne qualcuno a mano. Man mano che li spelli, se noti che stanno diventando troppo freddi, puoi immergerli nella stessa acqua ancora calda per facilitarti l’operazione.
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Versa i pistacchi nel mixer e unisci le foglie di basilico pulite, lo spicchio d’aglio mondato e privato dell’anima e l’olio.
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Aggiungi l’acqua, un pizzico di sale e frulla il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Infine aggiungi il parmigiano grattugiato un po’ alla volta, così da assicurarti la perfetta consistenza. Trasferisci il mix in una ciotola.
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Ecco pronto il tuo pesto di pistacchi non ti resta che travasarlo in un barattolo e coprirlo con abbondante olio extravergine d’oliva.
I consigli di Giovanni:
- aggiungi una grattata di pecorino romano al composto, una piacevole nota di sapidità renderà il tutto ancora più buono;
- l’aglio senza anima risulterà molto più delicato, ma se non lo digerisci puoi ometterlo senza problemi;
- puoi aumentare la quantità di foglie di basilico affinché il tuo pesto di pistacchi ricordi ancor di più l’autentico pesto genovese.