Un pesto alle noci e pomodoro è il condimento che preferisco preparare quando torno da casa e ho voglia di stare vicino ai fornelli giusto il tempo necessario per cuocere la pasta. Difatti è una ricetta molto semplice e veloce, il tempo che mettete su l’acqua e intanto il sugo è pronto.
Questa è una rivisitazione della salsa alle noci, quella classica ligure, alla quale ho aggiunto del concentrato di pomodoro per arricchirne il gusto e il colore.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di ricotta, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 50 di gherigli di noci, 10 g di pinoli, 2 cucchiai di latte, 1 presa di sale, pepe.
Preparazione del pesto alle noci e pomodoro:
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se utilizzate delle noci con guscio allora dovrete prima sgusciarle e pesarne i gherigli dopodiché dovrete pelarle.
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Lavorate la ricotta con un qualche cucchiaio di latte fino a renderla cremosa e liscia.
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In un frullatore, o al mortaio se preferite, riducete le noci e i pinoli il più fine possibile aggiungendo qualche cucchiaiata di ricotta e se focce necessario ancora 1 cucchiaio di latte.
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Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete anche il concentrato di pomodoro e mescolate con il resto della ricotta.
Qualche consiglio:
se desiderate un effetto più cremoso per la salsa aggiungete un cucchiaio di mollica che avrete lasciato ammorbidire nel latte e poi strizzata;
se non vi piace il concentrato di pomodoro potrete utilizzare dei pomodori secchi;
per gustare al meglio il pesto alle noci e pomodoro stemperatelo con un po’ d’acqua di cottura della pasta, ponendolo pochi istanti sulla fiamma viva;
si conserva in frigorifero in un contenitore di vetro e ben coperto con il tappo o con pellicola trasparente per 1 – 2 giorni.
ei!!!mi piace un sacco!!!al pomodoro mi piace un sacco davvero….io l’ho sempre fatto bianco,mi toccherà questo!!bellissma idea,grazie caro
che golosita’ così non l’ho mai provato!!! 🙂