Patate soffiate ai carciofi

Le patate soffiate ai carciofi sono davvero ottime da mangiare e bellissime da mostrare, magia della cucina povera, un modo originale per presentare il classico gateau di patate in chiave minimal.

Ingredienti:
6 patate grandi, 1 o 2 uova, 70gr di parmigiano, 60gr di ricotta,3 carciofi, 50gr di formaggio a pasta filante, sale iodato fine, pepe, olio o burro e parmigiano grattugiato.

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Preparazione:
Per preparare queste patate date uno sguardo: qui
mentre cuociono le patate mondate i carciofi, tagliateli sottili e cuoceteli in padella una ventina di minuti.
Una volta cotte, scartocciatele, tagliate la sommità delle patate e con il cucchiaino prelevate la polpa, facendo attenzione a non rompere la patata che vi servirà da involucro.
Frullate la polpa della patata con la i carciofi, la ricotta, l’uovo, il sale e il pepe e mescolate. Con l’impasto appena ottenuto riempite il più possibile le patate, aggiungete un pezzetto di filante nel mezzo e cospargete la sommità con parmigiano grattugiato e un filo d’olio o una noce di burro.
Cuocete in forno a 220° per 15 minuti per gratinare.

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2) patate soffiate ai carciofi pronte

 

Scopri una variante più leggera qui (clicca sulla foto)

7) le patate soffiate al prosciutto e formaggio pronte

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

71 Risposte a “Patate soffiate ai carciofi”

  1. Belle da vedere sicuramente…ricotta e carciofi insieme mai provate …ma di te mi fido alla grande !!! ah ah ah bravo bravo e bravo !

    1. @ Adele, grazie carissima 😀 ti garantisco che è un connubio perfetto! La delicatezza della ricotta e la dolcezza dei carciofi è un connubio stupendo!!!!! un bacione e buon fine settimana!

  2. buoneeee con il ripieno di carciofi!! 🙂 che ne dici di regalare una di queste delizioze patate soffiate al lupo? 😀 così finalmente riuscirà a sfondare la casa di mattoni del primo porcellino! 😀 😀 (non mi chiedere come mi sia venuta questa “battuta” stile giullare di corte…!! 😀 😀 ) un bacione, buona giornata Gio! 🙂

  3. ahah sono talmente rimbambita che ho anche scritto “delizioze”! 😀 😀 mi sentivo particolarmente tedesca stamattina! 😀

    1. @ Caro, ha ha ha ah ha ah ah ah ah mamma mia sei un uragano di fantasia!!! complimenti carissima, sono sempre bellissimi i tuoi commenti! un bacione forte :-****

  4. Ma che buone!!! Minimal 🙂 come ti dice Simone per le tue presentazioni!! 🙂 sei stato grande!!! Un abbraccio…

  5. Il bello della cucina povera è proprio qui, pochi ingredienti per preparare piatti gustosi e genuini!! Bravo carissimo, ottima ricetta, se ci sono le patate di mezzo non posso non amare le preparazioni..Ti abbraccio forte e buon fine settimanaaaaaa :-*
    Ciaoooooooooooo***

    1. @ Vale, ero sicuro che l’avresti apprezzata questa ricetta! 😀 sono contento che ti piaccia carissima! buon fine settimana :-***

  6. Giovannino… che bella visuale. Belle entrambe le ricette e sicuramente buone! Mi piace l’accostamento di colori con questi carciofi dalla base un po’ rosata! Magia? Trucco? Fatto sta che devono essere squisite!!

    1. @ Elly, si è vero erano buonissimi e anche belli! Un colore e un aroma!!!!! 🙂 ciao carissima :-***

  7. bellissima idea!! devono essere buonissime, e la presentazione è davvero super!!!! buon sabato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! laura 🙂

  8. mmmmmmm…patate soffiate….carciofi….mmmmmmmm Buoniiiiiiiii!!!!!! 😀 😀 😀 Bacioni caro, buona serata e buon weekend!!!!

  9. Fantastica idea! E meravigliosa presentazione!! Devono avere un sapore buonissimo!! Buon fine settimana!! 🙂

  10. una presentazione fingerfood con le patate ! carinissima e molto buona l’idea di questo petit gateau! ciaoo

  11. sfiziose !! Vista l’ora, direi che vanno benissimo per la mia cena questa sera, buon fine settimana e complimenti come sempre !!

  12. ciao giò non ti ho perso di vista sono solo in vacanza.. ottima idea..mi piacciono da matti queste patate.. bacione

  13. Sono diversi giorni che non riesco a passare, oggi faccio un giro tra i vari blog che seguo, ed ecco che arrivo quì e trovo una vera delizia….come sempre!!!
    Non posso che dire…Complimenti!!!

  14. Ciao,complimenti per la tua ricetta io le ho sempre fatte con il prosciutto cotto e il formaggio ma con i carciofi non ho mai provato,adoro i carciofi le farò sicuramente e ti farò sapere ciao

    1. @ Laura, provaci 🙂 ti garantisco che in tutte le versioni, le patate soffiate, vengono sempre bene 🙂 ciao e aspetto notizie!

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