Pastiera napoletana classica e rivisitazioni

Grano, ricotta di pecora, uova e acqua dei fiori d’arancio. Sono soltanto una parte, ma praticamente quella essenziale, per preparare una vera pastiera napoletana. Si tratta del dolce che simboleggia, alla stregua di panettone e pandoro al nord, l’unica e sola preparazione della Pasqua partenopea e del rispettivo menù. La tradizione napoletana ben presto ha conquistato tutto il bel paese fino a diventare uno dei dolci più preparati in questo periodo.
La sua consistenza morbida e fragrante, il suo colore dorato e il suo profumo fresco e fruttato sono dei veri e propri segni distintivi. E a proposito di profumo, dovete sapere che ogni vicolo di Napoli, nel periodo pasquale, sa di buono. Sicuramente qualcuno sta preparando una pastiera, un tortano o un casatiello da servire agli amici e ai parenti che presto arriveranno. Nel periodo di Pasqua inoltre si innesca una vera e propria guerra tra le signore delle famiglie, ogni nonna, zia, mamma o cugina prepara la pastiera e tutti sono chiamati a decretare qual è la migliore. Puntualmente però si finisce con il mangiare tutte le pastiere senza saper dire qual è la vincitrice della sfida, tutte sono belle e buonissime.
Oggi ti parlerò della pastiera napoletana, quella autentica, e di tutte le sue golose varianti passando da quella alla crema pasticcera e al cioccolato fino alle versioni in dessert sotto forma di cheesecake e di dolce al cucchiaio.
Vediamole insieme!

Pastiera napoletana classica e rivisitazioni

Pastiera napoletana

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