Pasta e patate, pasta e patane

La pasta e patate è un piatto cucinato in molte regioni italiane e appartenente alla tradizione della cucina campana, a proposito da noi si chiama pasta e patane: primo genuino, corposo e gustoso. Esiste la versione senza provola, con la provola e anche quella al forno, basta lasciare la pasta un po’ cruda e la si tiene un quarto d’ora in forno per renderla ancora più prelibata.

Ingredienti:

400gr di pasta mista, 800 – 900gr di patate, 70 – 80gr di pancetta a cubetti, una decina di pomodorini, 200gr di provola fresca a pezzetti, sale, pepe, 1 spicchio d’aglio in camicia, olio extravergine d’oliva, prezzemolo; scorza di parmigiano.

ricetta pasta e patate, peccato di gola

Preparazione della pasta e patate:

  • lavate le patate e sbucciatele per poi tagliarle a cubetti, scegliete voi la grandezza che preferite: a me per esempio piacciono grandi.

  • Mettete un filo d’olio in un tegame,

  • lo spicchio d’aglio in camicia,

  • e aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, lasciando insaporire qualche istante,

  • i pomodorini lavati e tagliati in 4 o più parti,

  • aggiungete poi le patate e mescolate.

  • Quando gli ingredienti avranno preso sapore coprite d’acqua, lasciate raggiungere il bollore e poi abbassate un po’ la fiamma,

  • non scordate di aggiungere a questo punto la scorza di formaggio.

  • Quando le patate saranno cotte versate la pasta nella pentola, se non fosse sufficiente l’acqua aggiungetene dell’altra prima; aggiustate di sale.

  • Non appena la pasta e patate sarà cotta aggiungete la provola a pezzetti, ancora in cottura, fin quando questa non si scioglierà, o se preferite lasciatela filante riducendo i tempi di cottura sul fuoco.

  • Versate subito nei piatti, spolverate con un pizzico di pepe e il prezzemolo e servite.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, ti aspetto! 🙂

7 Comments

  1. La banda delle forchette

    Già il titolo mi incuriosiva!! Che buonaaaaaa!

  2. eheheh la nostra pasta e’ patane e’ na’ vera squisitezza!!! 🙂
    ciao buona giornata 😉

  3. si la pasta e patate è la fine del mondo!!! Anch’io uso la pasta mista… buonissima!!!

  4. Pasta e patane buonoooooooooooooo mi piace l’accostamento da noi si usa risi e patate. Io preferisco con la pasta perchè i risi diventano troppo collosi. Come è andata la laurea….passata 110 e passa e in cosa….. non trovo più dove te l’avevo chiesto ora prendo nota… un abbraccio e buona serata.

  5. cristinacucina

    ah la pasta e patane (anche da me si chiamano così:-) )chè meraviglia!!!è un sacco di tempo che non la mangio….
    buona serata caro

  6. Una buona zuppa calda è quel che ci vuole,bravissimo!! 😉
    Ciao buona serata

  7. Ottima! Ha l’aria molto salutare! E’ l’ideale per chi rientra a casa e fuori c’e’ gelo e qui nebbiaaaa! Anche in Abruzzo si chiamano pataneeee! ahahah…buona notte ! a presto!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.