Pasta e borlotti, una minestra facile ed economica che rappresenta un’istituzione della buona cucina all’italiana. Tipicamente diffuso dal nord al sud questo primo piatto trova numerosi varianti a seconda della regione di provenienza.
Nella cucina partenopea, per esempio, pasta e fagioli prevede l’utilizzo di pancetta, che in questo caso non ho inserito, ma che potrete aggiungere per gustare al meglio questo piatto che è perfetto nel periodo estivo, quando le leguminose conferiscono i migliori frutti, o nel periodo invernale come zuppa ricca e saporita.
Non è molto semplice ritrovare l’origine di questo primo piatto poiché, come detto prima, è una ricetta largamente diffusa. Tuttavia sembra che nel centro Italia sia stata l’iniziazione al consumo di cannellini e borlotti.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli borlotti già sbucciati, 300 g di pasta (io tipo tubetti o occhi di lupo), 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla media, qualche pomodorino, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione della pasta e borlotti:
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in una pentola lasciate insaporire nell’olio la cipolla, la carota, i pomodorini e il sedano lavati e sminuzzati precedentemente e dopo aver sbucciato tutti i fagioli versateli nel tegame aggiungendo abbondante acqua; cuoceteli fin quando non saranno sufficientemente ammorbiditi.
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Se l’acqua fosse troppo poca per cuocervi la pasta aggiungetene dell’altra e lasciate che questa raggiunga il bollore, aggiustate anche di sale e prima si servire aspettate una decina di minuti in modo.
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L’aggiunta di pepe alla fine è opzionale.
Qualche consiglio:
se volete gustare questo primo ancora più goloso aggiungete della cotica e/o dei cubetti di pancetta;
se invece preferite una variante light non fate il soffritto iniziale ma aggiungete a metà cottura gli ortaggi.
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si vero è del nord,infatti la mia mamma la fa spesso…..le faccio vedere la tua e prendiamo spunto per la prossima votla ;-)!!!
bravu tu….ciao carissimo
bello il nuovo header…quasi, quasi non riconoscevo il tuo blog…un primo sempre buono anche freddo d’estate, un abbraccio SILVIA