Anticamente la ricetta veniva preparata utilizzando il sugo in avanzo, quello fatto nei giorni precedenti in cui il ragù aveva pippiato per svariate ore. Tuttavia oggi è diventata una ricetta talmente famosa e apprezzata al punto da portare all’uso di ingredienti ricercati: come le svariate tipologie di pomodoro (da quello del piennolo fino a quello giallo), alla scelta del formato di pasta (dalle classiche a quelle trafilate in bronzo) e i formaggi (parmigiano reggiano e/o pecorino romano, in alcuni casi anche caciocavallo).
Quello che è certo della ricetta della pasta allo scarpariello è che è veramente semplicissima e squisita, da preparare quando arrivano gli amici e si vuol fare una deliziosa spaghettata in loro compagnia.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo spaghetti),
600 g di pomodorini datterini,
½ cipolla dorata,
70 g di parmigiano reggiano,
70 g di pecorino romano,
qualche fogliolina di basilico,
peperoncino q. b. (io ho utilizzato quello in pasta sott’olio)
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale.
Preparazione della pasta allo scarpariello:
- Per cominciare lava accuratamente tutti i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti. Man mano versali in una ciotola e poi tienili in disparte. Monda la cipolla e affettala sottilmente. In una padella metti a scaldare un po’ d’olio insieme alla cipolla e al peperoncino. Lascia andare a fiamma bassa per una decina di minuto. Se servisse puoi aggiungere un paio di cucchiai d’acqua, serviranno per non far asciugare il fondo. Quando saranno appassite le cipolle unisci i pomodorini e lasciali saltare per qualche istante. Poi abbassa un po’ la fiamma, unisci un pizzico di sale e fai cuocere per 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta, aggiungi il sale quando sarà a bollore e cuoci gli spaghetti a metà cottura. Intanto però puoi grattugiare il parmigiano reggiano e il pecorino romano. A questo punto gli spaghetti sono quasi cotti, scolali direttamente nella padella e aggiungi un po’ d’acqua per lasciar risottare la pasta.
- A fine cottura spegni la fiamma e unisci i due formaggi grattugiati mescolando di continuo per far sciogliere uniformemente il formaggio, quindi aggiungi ancora un po’ d’acqua al bisogno per regolare la cremosità. Infine spezzetta delle foglioline di basilico e aggiungile in pentola.
- Ecco pronta la tua pasta allo scarpariello, servila subito e buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
qualcuno preferisce l’aglio alla cipolla, perciò puoi tranquillamente fare come preferisci, io proverei anche con dello scalogno;
a casa mia la pasto allo scarpariello si fa sempre con gli spaghetti, ma anche con la pasta corta è meravigliosa, ti consiglio i paccheri, sono favolosi;
al posto del peperoncino, oppure in aggiunta, spolverizza con un po’ di pepe nero macinato.[/box]
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