Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo penne rigate), 500 g di passata di pomodoro, 150 g di mozzarella, 80 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla piccola, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di basilico.
Preparazione della pasta alla sorrentina:
- Per prima cosa cominciate preparando il sugo. Mondate la cipolla e affettatela sottilmente, dopodiché versatela in un tegame e lasciatela appassire nell’olio, a fiamma bassa, per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo versate la passata di pomodoro, aggiungete un po’ d’acqua per pulire la bottiglia e attendete che raggiunga il bollore. Una volta a temperatura abbassate un po’ la fiamma, aggiungete un pizzico di sale e cuocete per un’oretta; a fine cottura, se vi accorgete che il sugo è troppo asciutto, regolate con un po’ d’acqua e, eventualmente, di sale.
- Quando il sugo sarà pronto passate a mettere sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta, avendo cura di scolare ben al dente quest’ultima; intanto tagliate a cubetti la mozzarella.
- Versatela pasta in un recipiente e guarnite con il sugo.
- Poi i cubetti di mozzarella tenendone però qualcuno per la superficie, ¾ del parmigiano grattugiato, il pepe nero macinato e le foglioline di basilico spezzettate a mano, per finire amalgamate tutti gli ingredienti.
- Riempite una pirofila capiente con il composto e sulla superficie disponete gli ultimi pezzetti di mozzarella e infine spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato.
- La vostra pasta alla sorrentina è pronta per il forno: cuoce in funzione grill per 5 – 10 minuti a 240°, il tempo necessario a far fondere la mozzarella e a far gratinare la superficie.
- Servite caldissima!
Qualche consiglio:
se non avete il grill basterà spostare la pirofila nella parte più alta del forno facendo moltissima attenzione che non bruci;
se volete utilizzare i pomodori freschi sarà sufficiente cuocerne 1 kg e passarli con il passaverdure a fine cottura;
provate deliziose varianti della pasta alla caprese aggiungendo della provola di bufala al posto della mozzarella e del pecorino invece del parmigiano.
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è una delle cose che preparo di più…io ci aggiungo i funghi,ma poi la pasta in qualsiasi modo si faccia…è’ sempre bona ahahahha