La ricetta di oggi arriva direttamente dalla tradizione brianzola, si tratta della pasta alla monzese. Questo primo si ispira a sua volta dall’omonimo risotto alla monzese, ugualmente ricco, cremoso e saporito. Il pezzo forte di questo piatto è la luganega, si tratta di una salsiccia stretta e lunga la cui carne viene impastata con formaggio, brodo vegetale e vino. Perciò si tratta di una vera esplosione di sapori che si ritrovano tutti nella pasta alla monzese.
Per non venir meno alla tradizione lombarda, dove lo zafferano è spesso protagonista, anche in questo primo si utilizzano i pistilli di questa meravigliosa spezia che trasformano il piatto in una pietanza profumatissima, dorata e ancor più gustosa.
Preparare la pasta alla monzese per un pranzo informale o per conquistare degli amici, grazie alla semplicità della tradizione, è sicuramente uno dei migliori modi per accoglierli e farli sentire come a casa. Non ti resta che preparare anche tu questa specialità lombarda!
Intanto ti ho parlato della ricetta della mia pasta alla monzese, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per la pasta alla monzese
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320 g Mezze Maniche Rigate
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250 g Luganega
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250 g Panna fresca liquida
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50 g Parmigiano reggiano
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1 Zafferano in pistilli (confezione)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la pasta alla monzese cominciamo dalla luganega. Incidila superficialmente dopodiché elimina il budello e taglia a tocchetti di pochi centimetri. Versali in una padella ben calda, senza aggiungere altri grassi, e lasciali rosolare a fiamma viva per qualche minuto. Intanto versa anche la pasta in acqua bollente e già salata. Non appena la luganega risulta colorita e un po’ abbrustolita in superficie abbassa al minimo la fiamma e versa la panna.
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Quando mancano un paio di minuti dalla fine della cottura della pasta versa un po’ d’acqua della pasta in una ciotolina, unisci i pistilli e stemperali con una forchetta. Versa in padella e mescola bene.
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Quindi non ti resta che scolare la pasta, aggiungendo al bisogno ancora un po’ d’acqua se il condimento si sta restringendo troppo. Non appena le mezzemaniche sono cotte spegni e manteca con il formaggio e il pepe. Mescola e servi pure.
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Ecco pronta la tua pasta alla monzese, gustala caldissima!
I consigli di Giovanni
- Se la luganega è troppo grassa puoi sbollentarla per 30 secondi così da farle perdere buona parte dei grassi;
- Non c’è una vera sostituzione della panna perché conferirà la giusta cremosità al condimento, in alternativa potresti provare ad utilizzare il latte ed eventualmente dell’amido per ricreare la stessa cremosità;
- Una confezione di pistilli di zafferano equivale a circa 0,3 g perciò regolati con le quantità;
- La polvere di zafferano non conferirà lo stesso gusto e colore alla tua pasta alla monzese, ma se preferisci puoi utilizzarla in alternativa ai pistilli.