Il gorgonzola è un formaggio erborinato tra i più famosi grazie al suo segno distinguibile tra tutti: l’odore. Ma anche la consistenza e, non per ultimo, il suo sapore hanno la capacità di affascinare i palati dei più. E allora ho pensato di proporti questa pasta al gorgonzola e noci. Un primo piatto molto semplice e gustoso, grazie anche alla presenza di questo frutto secco che è un perfetto alleato del formaggio.
Mi capita abbastanza spesso di preparare questa pasta al gorgonzola e noci quando durante la settimana non ho il tempo per dedicarmi a piatti più elaborati. E, a dirla tutta, era uno dei miei assi nella manica insieme alla pasta con tonno ai tempi dell’università. Grazie all’inconfondibile sapore del gorgonzola, intenso e gustoso, ogni ricetta prende vita diventando particolare. Spesso mi è infatti capitato di abbinarlo ad un risotto con la frutta, alle crepes salate e, non per ultimi, agli gnocchi. Che cosa mancava all’appello? Proprio la pasta al gorgonzola e noci: ora che c’è tutto, vediamo come si fa!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo rigatoni),
200 g di noci col guscio (circa 80 g sgusciate),
160 g di gorgonzola dolce,
100 g di panna fresca liquida,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della pasta al gorgonzola e noci:
- Cominciamo pulendo le noci. Rompi il guscio e ricava i gherigli. Se le noci sono fresche le pellicine saranno morbide e avranno un sapore gradevole; al contrario puoi scegliere di eliminare la buccia. Sminuzza grossolanamente i gherigli e metti da parte. Passiamo al gorgonzola, elimina la buccia e taglia a tocchetti.
- Metti sul fuoco una pentola con l’acqua e quando è a bollore regola di sale e cuoci la pasta. Nel frattempo versa la panna in una pentola e poi aggiungi i pezzetti di gorgonzola. Lascia che quest’ultimo si sciolga dolcemente. Quando la pasta è cotta scolala direttamente nel condimento, regolando la consistenza aggiungendo acqua al bisogno.
- Quando hai mantecato per bene la pasta, spegni la fiamma e versa in superficie i gherigli di noci sminuzzati e un pizzico di pepe. Dai un’ultima mescolata e la tua pasta al gorgonzola e noci è pronta per essere impiattata.
- Servi subito e buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
invece della panna puoi utilizzare anche il latte, ma il risultato sarà un po’ meno cremoso e legato;
se preferisci puoi aggiungere una leggera spolverizzata di formaggio grattugiato e rendere più ricco il piatto;
una versione golosissima per recuperare della pasta al gorgonzola e noci in avanzo (in realtà ti consiglio di farla in abbondanza proprio per questo motivo), è quella di ripassare il tutto in forno a gratinare per qualche minuto con abbondante formaggio in superficie.[/box]
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