Il sapore dell’autunno è caratterizzato da moltissimi ingredienti e a volte è davvero difficile capire qual è quello che ci ispira di più. Da un lato i grandi sostenitori della zucca, con il suo colore, il suo sapore dolciastro e la consistenza che varia da tipo a tipo. Dall’altro invece gli amanti dei funghi. Durano pochissimo, rispetto alla zucca, e l’odore del bosco è quello che li caratterizza. La loro forma è ben riconoscibile e il sapore particolarmente convincente. Stavolta però gli amanti della prima squadra dovranno portare un pizzico di pazienza perché la ricetta di oggi è dedicata agli amanti dei funghi.
La pasta al forno con funghi è un primo piatto molto stuzzicante, perfetto per le domeniche in famiglia e per i pranzi con gli amici. Una ricetta che volendo potresti addirittura preparare per il Natale riuscendo a trovare ancora dei funghi buoni e saporiti. Questa idea mi è venuta partendo un po’ dal concetto di domenica in famiglia che a casa mia si traduce inevitabilmente con l’idea di pasta al forno. Stavolta però non la volevo in rosso, specialmente perché ci sono i funghi e perciò molto più simile alla boscaiola ma da fare al forno. Insomma un vero pasticcio questa ricetta… in tutti i sensi! 🙂 ma alla fine, poco a poco, la mia pasta al forno con funghi prendeva forma fino a diventare il piatto della domenica che ha conquistato tutti a casa mia. E non solo, si tratta della mia prima ricetta mandata in onda nel programma I menù di GialloZafferano su Canale 5!
Intanto ti ho parlato della mia ricetta della pasta al forno con funghi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
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350 g Tortiglioni
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200 g Funghi porcini
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150 g Funghi finferli (gallinacci)
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150 g Funghi champignon
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300 g Burrata
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50 g Piselli surgelati
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50 g Formaggio
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3 foglie Salvia
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4 rametti Timo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la pasta al forno con funghi cominciamo dalla pulizia di questi ultimi. Per porcini, finferli e champignon, basterà pulirli con l’ausilio di una pezza umida e uno spazzolino per grattare via il terreno posto in superficie e nei solchi.
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Poi elimina la base e passa al taglio: sminuzza parte della base e poi affetta i funghi a 3-4 mm di spessore; mano a mano raccogli i funghi in una ciotola.
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Sminuzzate le foglie di salvia, sfoglia il timo e metti in una ciotola. Taglia la burrata a metà: la prima parte dividila in 5 pezzi grossi; l’altra invece a pezzettini. Spostatevi ai fornelli e mettete sulla fiamma una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta e una padella in cui cuocere il condimento. Versa un po’ d’olio all’interno, scaldate ad alta temperatura e aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato.
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Aggiungi i funghi e falli insaporire a fiamma vivace per 1 minuto prima di regolare di sale e di pepe, e aromatizzare con le erbe aromatiche. Cuoci per 5-6 minuti a fiamma alta mescolando di tanto in tanto e poi scarta l’aglio. Alla fine della cottura unisci i piselli e insaporisci per 1 minuto ancora.
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Versa la panna lasciando restringere qualche istante. La pasta a questo punto sarà cotta quindi scolala e tuffala direttamente nel condimento: lascia che l’acqua in eccesso finisca nel condimento, così diventerà un po’ più liquido. Se la padella risultasse scomoda allora trasferisci il tutto in un recipiente, aggiungi la burrata a pezzettini
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e poi 30 grammi di formaggio, amalgama e poi versa il tutto in una pirofila. In superficie disponi i 5 pezzi di burrata,
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la restante parte di formaggio e ancora un pizzico di pepe. La pasta cuoce in forno statico, già caldo a 200°, per circa 20 minuti.
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Ecco pronta la nostra pasta al forno con funghi: deliziosa vero? Non ti resta che servirla ancora calda!
I consigli di Giovanni
- dona un tocco di croccantezza con della frutta secca come nocciole o noci;
- io ti ho suggerito le varietà più comuni di funghi ma puoi utilizzare quelle che preferisci;
- se vuoi dare un tocco di rosso puoi colorire il condimento con del concentrato di pomodoro oppure utilizzare dei pomodori secchi e arricchire la tua pasta al forno con funghi!