Parmigiana di patate e carciofi, ricetta facile

Questa parmigiana di patate e carciofi è perfetta come piatto della domenica. Nasce infatti come piatto unico ma potrete servirlo a seconda della vostra esigenza sia come primo che come secondo. Un piatto che adorerete subito grazie al suo gusto particolarmente goloso.

La ricetta prevede più fasi, ma organizzando le cose in maniera corretta riuscirete tranquillamente. Seguite le mie indicazioni passo passo.

Ingredienti per 6 persone:

1,2 kg di patate con la buccia, 4 carciofi, 150 g di fior di latte, 1 fetta di pancetta tesa, 250 ml di besciamella liquida, sale, pepe, parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva.

 ricetta parmigiana di patate e carciofi, peccato di gola

Preparazione della parmigiana di patate e carciofi:

  • lavate le patate, mettetele in un tegame capiente, copritele d’acqua e lasciate cuocere portando a bollore. Non dovranno essere eccessivamente morbide altrimenti rischierete che si spappolino quando le affetterete. Dopo averle pelate, ancora caldissime, aspettate che intiepidiscano e poi affettatele a mezzo centimetro.

  • Intanto pulite i carciofi e scottateli in padella con dell’olio e il guanciale a pezzi – se volete potrete omettere l’olio – aggiungete un po’ d’acqua per prolungare la cottura.

  • Preparate anche la besciamella, scrivete nella barra qui a sinistra per cercarla nel sito, tenendola un po’ liquida.

  • Sporcate una teglia con un po’ di besciamella, aggiungete le fette di patate, poi i carciofi, dei pezzi di mozzarella, pepe, parmigiano e un po’ di besciamella, e ripetete fino alla fine degli ingredienti. Ad ogni strato non scordate di aggiungere il sale sulle patate che altrimenti risulteranno insipide.
    Sulla superficie della parmigiana di patate e carciofi aggiungete poi la restante besciamella e parmigiano, in modo che crei la crosticina e lasciate cuocere in forno caldo a 220° per 15 – 20 minuti.

  • Aspettate una decina di minuti prima di fare le porzioni.

N.B.
utilizzando formaggio e besciamella di soia, e omettendo la pancetta, potrete avere una ricetta in perfetto stile vegan.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

7 Risposte a “Parmigiana di patate e carciofi, ricetta facile”

  1. Mamma miaaaaaaaa….queste si..le mangerei davvero anche ora, patate e carciofi già a me fanno impazzire senza nulla, immagino con tutto questo ben di Dio 🙂 Top top top!!! AHAHAHAHAH bacioni e buone palme 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.