Oltre ad essere una ricetta light e vegetariana, può trasformarsi anche in ricetta vegana omettendo il formaggio o sostituendolo con un prodotto similare e preparando la besciamella con il brodo vegetale piuttosto che con il latte.
Ingredienti:
4 grosse patate, 2 melanzane tonde, 100gr di scamorza affumicata, 80gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe,besciamella q.b. (io ho usato 250ml circa); prezzemolo per guarnire.
Preparazione:
Per questa parmigiana di melanzane e patate cominciate lessando proprio queste ultime. Quindi ponete le patate in una pentola con acqua fredda e quando raggiunge il bollore contate una mezz’oretta (ovviamente dipenderà dalla grandezza delle stesse). Nel frattempo lavate e mondate le melanzane, affettatele nel senso dell’altezza e passatele qualche minuto alla griglia per entrambe i lati.
Intanto preparate la besciamella con la ricetta che trovate qui e tenetela molto liquida; se volete avere una besciamella ancora più leggera sostituite il latte con del brodo vegetale.
Non appena le patate saranno cotte, pelatele e schiacciatele e aggiustatele di sale.
Quando saranno pronti questi ingredienti potrete passare alla costruzione della parmigiana di melanzane e patate così facendo: sporcate la teglia con della besciamella, aggiungete le melanzane fino a coprire interamente la superficie, poi aggiungete la scamorza tagliata a pezzettini e il pepe, se gradite, infine rimettete nello schiaccia patate la purea che avete prima ottenuta e rispremetela sullo strato di melanzane, infine spolverate con parmigiano grattugiato e versate delle cucchiaiate di besciamella; ripetete fino alla fine degli ingredienti. Fate attenzione a non schiacciare le patate altrimenti l’effetto soffice e poroso verrà perso.
Per ultimo tenete lo strato di patate, aggiungete il parmigiano e infine coprite con altra besciamella.
Cuocete in forno caldo a 200° per 15 – 20 minuti, quando uscita dal forno, cospargete la parmigiana di melanzane e patate con del prezzemolo.
Se volete creare delle monoporzioni di questa parmigiana di melanzane e patate, basterà semplicemente spremere le patate schiacciate (magari con un sac a poche) e poi seguire il procedimento prima illustrato creando delle torrette.
Giò che meraviglia!! Sta ricetta è proprio per me 🙂 adoro le melanzane in tutti i modi ed anche le patate! Golosissima ed ottima!! Da provare!! 🙂 bacioni chef buon week end!
La monoporzione mi piace tantissimo ad una prima occhiata è molto chic! Ora leggo attentamente tutto il post ma volevo subito dirti che mi piace molto questa versione! Bravissimo Giovanni!
adoro le parmigiane e questa sembra buonissima…
Idea fantastica, ho l’acquolina in bocca, complimenti Giovanni, le tue ricette hanno sempre qualcosa in più! 🙂
Gio che meraviglia!!! buona è anche molto bella 🙂
matune sai davvero un sacco tesoro!!!!è grandiosa,ma davvero…..ho appena pranzata e già ho fame!!!melanzane e patate ,mamma mia come si fa a resistere!!!!:-)
buon fine settimana giova……un bacione
ottimo antipasto leggero e’ ben presentabile.
Mangerei tutta la teglia per quanto mi piace! Qualche volta passa a vedere la mia ricetta della “Parmigiana di melanzane all’ortodossa” con la ricetta di Fabio Picchi, ti consiglio di assaggiarla e poi mi dirai! 😉
Che bella sia la versione monoporzione che quella “familiare”, anzi direi che sarà talmente buona che monoporzione….non va bene 😉 LA VOGLIO TUTTA
Un bacione
uff… stavo cercando una critica, non mi viene… vabbè… poi torno 😉
Deliziosa e originale la tua parmigiana. Buon fine settimana Daniela.
Un connubio perfetto!
Anch’io a volte la faccio con le patate, da provare con quelle lessate!!!
Giova la monoporzione è troppo carina!
Questa ricetta mi piace davvero tanto!
Soprattutto la mono porzione è carinissima!
Bacino tesoro
Veramente deliziosa…opto per la mini porzione !!! bravo sempre !
Provata! davvero ottima! complimenti!
@ Marta, grazie mille del riscontro 🙂