Questo dessert può essere preparato con un po’ d’anticipo così da poterlo sformare al momento, o volendo anche un po’ prima che arrivino gli ospiti, così da poter servire un dolce davvero gustoso e caratteristico. La panna cotta al cardamomo e arancia sarà una piacevole scoperta per il tuo palato e soprattutto per quello dei tuoi amici che non sapranno resistere a questo dolce così voluttuoso. Tutto quello che ti resta da fare adesso è scegliere se preparare soltanto 4 porzioni o raddoppiare le dosi per fare il bis 😉
Ingredienti per 4 stampini da circa 100 ml l’uno:
500 g di panna fresca liquida,
140 g di zucchero,
8 bacche di cardamomo,
8 g di gelatina in fogli,
80 g di marmellata d’arance.
Preparazione della panna cotta al cardamomo e arancia:
- Per cominciare schiaccia con il dorso della lama le bacche di cardamomo. In questo modo si sprigionerà tutta l’essenza e verranno fuori i semini interni. In un pentolino versa la panna e aggiungi lo zucchero e poi le bacche schiacciate.
- Mescola e accendi il fornello. Lascia scaldare quasi fino a sfiorare il bollore e poi spegni. Copri con il coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo metti in ammollo la gelatina in acqua fredda e intanto scola la panna così potrai scartare il cardamomo. Rimetti nel tegame la panna e lascia scaldare, ancora una volta, fino a sfiorare il bollore. Poi spegni il pentolino e aggiungi la gelatina ormai morbida: solleva dall’acqua e lascia scendere quella in eccesso. Tuffala nella panna e mescola bene con una frusta fin quando non si scioglie per bene.
- Riempi 4 stampini con il composto e lascia riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore. Trascorso il tempo necessario affinché la panna cotta risulti ben rassodata, potrai sformarla dagli stampini immergendone ¾ in acqua calda, basteranno pochissimi istanti necessari affinché la panna si stacchi dallo stampo.
- Poi forma sul piatto da portata. Adesso stempera la marmellata d’arancia con un po’ d’acqua calda, ottieni così una salsa viscosa. Man mano guarnisci con la marmellata.
- Ecco pronta la tua panna cotta al cardamomo e arancia, non ti resta che gustarla!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se preferisci una consistenza più delicata riduci di 1 – 2 grammi la gelatina, viceversa aumenta di 1 – 2 grammi;
prima di versare la panna negli stampini assicurati che la gelatina si sia ben sciolta, se noti dei grumi gialli rimetti sul fuoco finché non si sciolgono;
per rendere più ricca la tua panna cotta al cardamomo e arancia aggiungi in superficie della granella di nocciole tostata in padella.[/box]
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chissà che profumo!!!!