Pane con lievito madre

Secondo me il pane con lievito madre ha il sapore e il profumo della vita, nasce dalla lievitazione, un processo che ricorda molto i figli che hanno bisogno della madre per crescere, in questo caso gli enzimi che necessitano del glutine per moltiplicarsi e lievitare… un processo incredibilmente bello, quasi fantascientifico! Eppure… è pura scienza!
Infine… vogliamo parlare dell’odore che si sprigiona per tutta la casa?
Una poesia indescrivibile..!

Ingredienti:
300gr di lievito madre – pasta madre (vedi ricetta Lievito madre – pasta madre), 600gr di farina 0 e 300gr di farina 00, 400 – 450gr di acqua, sale iodato fine q.b., 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:
Stemperate in un recipiente il lievito madre con un po’ d’acqua aiutandovi con una forchetta, e quando sarà ben ammorbidito versatelo nel mezzo delle farine e versate anche parte dell’acqua; vi consiglio sempre di non versare mai tutto il liquido poiché la farina potrebbe assorbirne di meno, o di più, a seconda dell’umidità nell’aria e anche dell’umidità della farina, quindi attenzione. Mentre mescolate aggiungete anche lo zucchero.
Dopo una prima impastata, aggiungete anche il sale e l’olio (che potete omettere, ma questo conferirà una maggiore elasticità nonché un ulteriore croccantezza alla crosta) e finite d’impastare.
Ottenete una pasta liscia, omogenea ma morbida, non dura.
Adesso infarinate la spianatoia e ponete la pasta, lasciandola lievitare per 3 ore (poi molto dipenderà dalla temperatura, dall’umidità, ecc.) coperta da un canovaccio pulitissimo.
Una volta trascorso questo tempo, rimettete la pasta sulla spianatoia infarinata e sgonfiatelo con le nocche delle dita, cercate di ottenere un quadrato e poi piegate, uno alla volta, il lato destro e il lato sinistro superiori, poi tirate verso di voi la pasta come trasformandola in una palla.
Decidete quale forma dare al pane (vedi più in basso) e infarinate la placca da forno, adagiatevi i pezzi di pane e lasciateli riposare per 30 minuti, infarinandoli leggermente anche sulla parte superiore e coprendoli con il canovaccio.
Accendete il forno alla massima potenza e mentre raggiungerà la temperatura in un pentolino, mettete dell’acqua e portate ad ebollizione.
Quando il forno avrà raggiunto la massima temperatura poggiate sulla base il pentolino con l’acqua, quasi a metà invece mettete la placca con il pane e chiudete lo sportello, portando la temperatura del forno a 200°; cuocete per 40 minuti.

Per preparare il filone di pane con lievito madre:
Per ottenere il filone avete due possibilità o quella un po’ più tecnica o quella un po’ più manuale.

Nel primo caso potete utilizzare uno stampo da plum-cake, mettendo un canovaccio pulito all’interno dello stesso e versando un pezzo di impasto nel suo interno, coprendolo e lasciandolo riposare.

Nel secondo caso invece basterà semplicemente seguire la spiegazione che c’è su e modellare con le mani il filone di pane.

 

Per preparare le rosette:
Prendete dei pezzi di impasto di un certo peso (compreso tra gli 80 e i 100 grammi) e schiacciateli con l’apposita forma per rosette.

 

Per ottenere il pane con lievito madre rotondo:
Prendete un pezzo abbastanza grande dell’impasto, seguite la spiegazione che c’è su per sgonfiare la pasta e rigirarla e infine date una forma ellittica.

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16) il pane con lievito madre pronto
16) il pane con lievito madre pronto

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

59 Risposte a “Pane con lievito madre”

  1. fantasticoooo!! 🙂 ti è venuto perfetto Gio!! 🙂 immagino il profumo delizioso, come quello che viene dalle panetterie la mattina presto! 😀 (ps: ricetta della sfida pubblicata! 😀 😀 )

    1. @ Caro, ma grassieeeeee 😀 si il profumo ti giuro è qualcosa di stupefacente! Io poi che sono innamorato di queste cose genuine *___* tesoro passo dopo! :-* così mi gusto la tua ricetta! 😀 ora i miei occhi devono riposarsi un attimo 😀 a dopo! :-*

  2. Quanto hai ragione!!!! Il profumo che si espande in tutta casa…è pura poesia! Adoro fare il pane e anche io uso la pasta madre!!! ha davvero un bel colore il tuo! 🙂 buon fine settimana!

  3. condivido in pieno quello che hai scritto e tutte le volte che qualcuno panifica con pasta madre, mi si riempie il cuore di gioia!!!! Ben fatto, carissimo!!!!!
    buona domenica
    spery

    ps: io sono alle prese con la produzione di colombe con pasta madre!!!!!!!

    1. @ Spery, ma dai *____* la mia la preparo domani, e lunedi la posto 😀 non vedo l’ora di vedere la tua! Un abbraccio carissima! :-*

  4. Ciao gio senti volevo chiederti una cosa,ma il clima conta molto per la lievitazione giusto?grazie e complimenti

    1. @ Mina, tesoro si certo! L’umidità per esempio non è una grande amica dei lievitati 😀 diciamo che una temperatura tra i 18° e i 25° è giusta 😀

  5. bravissimo! quanto mi manca la pm!! il pane o la pizza con la pasta madre e il metodo delle pieghe sono tutta un’altra cosa! ciaoo

    1. @ Vicky, 😀 lo sapevo che mi avresti subito capito! Ha ha ha un abbraccio carissima, buona domenica delle palme :-*

  6. A quanto pare abbiamo molto più che il nome del blog simile…. ora pure i post!!!!! haahaahha che vita sarebbe senza… PANE!!!!
    Un bacio e buona serata 😉

    1. @ Fra, ha ha ha ha ha te l’ho detto, dobbiamo aprire questa azienda!!!!! 😀 un bacione carissima e buona domenica delle palme :-*

  7. Giovanniiii ma com’è bello questo pane!!!l’avrei finito ancora caldo hahahaha!!bravissimoooo!!buona domenica delle palme a te e famiglia!un abbraccio

    1. @ Tina, ha ha ha ha ha Tina ma infatti è durato a stento la sera per farlo provare a mio padre, il pane caldo è la fine del mondo *__________* ciao carissima buona domenica delle palme :-* a te e alla tua famiglia, soprattutto ai piccolini! :-*

  8. Bellissima la tua introduzione! E’ proprio vero, il processo di lievitazione ricorda la gravidanza! Non ci avevo mai pensato!
    E che dire del tuo pane? Ne sento la fragranza e il profumo!!!

  9. Io adoro fare il pane, però non mi sono ancora cimentata con il lievito madre, ma è nei miei progetti, il tuo pane ti è venuto meraviglioso e hai dato anche degli ottimi consigli, complimentissimi Giovanni e auguri per una serena Domenica delle Palme…

    1. @ Marilù, carissima grazie infinite, quando hai tempo ti consiglio di cimentarti 🙂 è una grande esperienza!!!! Grazie e buona domenica delle palme :-* a te e alla tua famiglia :-*

  10. GIOVANNIIIIIIIIIIII!!!!! tu sei una poesia!!! appena ho visto questo post mi sono subito incuriosita….. il tuo pane è bellissimo anche io ho la pasta madre…… è uno spettacolo tutto il mondo che la circonda …

    1. @ Chicca, ha ha ha ha ha oddio una poesia? 😀 sei troppo gentile! Grazie! Magari fossi una poesia! Al massimo potrei essere un ritornello di una canzone 😀 ma grazie!!!! Complimenti per l’amore che provi nei confronti della PM 🙂 un abbraccio e buona domenica delle palme!

  11. Che belle pagnotte! sei anche fornaio??!! dai scherzo.. che bello il profumo di pane in casa…mi hai fatto venire voglia di produrre!!! buona domenica 🙂
    vale

    1. Vale, ha ha ha sarebbe bello avere il forno a legna, lo farei davvero tutti i giorni 🙂 ciao cara buona domenica delle palme! :-*

  12. Il lievito madre è davvero insostituibile…un’annata ne feci uno che dopo un mese era diventato talmente forte che in un mese il pane lievitava in soli due ore e non non serviva altro per fare il pane…le prime settimane feci una produzione industriale di grissini e poi iniziai a fare dei pani meravigliosi…poi dovetti andare in vacanza e l’ho trascurato ed è SCHIATTATO e credimi se ti dico che non sono più riuscita a riprodurlo perchè ogni volta che l’ho rifatto mi è andato a male…quanta farina ho buttato ma niente, sto bambino non nasce!
    Poi un giorno me ne hanno regalato un pezzo, l’odore era giustissimo ma era stato conservato malissimo, non lievitava e sopratutto dopo due giorni è diventato viscido quindi l’ho buttato!! Appena la temperatura si stabilizza ci riprovo! Spettacolare!! Bravo bravo bravo!

    P.s. Ecco il mio 1° contest …se ti va di partecipare sono contenta..http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

    1. @ Flo, carissima il lievito è amore, cura, lo si vede crescere ed è un vero dispiacere quando schiatta 😀 io purtroppo non ho la pazienza e il tempo per accudirlo :-p domani vengo a vedere il tuo contest 🙂 ora sto dal cell! 😀 notte cara :-***

  13. fantastico !!!!!!!!! mi sembra di sentire il profumino che sprigiona il pane ….. bravissimo …… ciao e buon inizio settimana

  14. mamma mia che bello che ti è venuto..io sono 3 gg che ho in casa il lievito madre..devo ancora caoirci un pò..complimenti per il blog..

    1. @ Pippi, ciao e benvenuta 🙂 ti ringrazio! Se hai qualcosa da chiedere fai pure! Un abbraccio e buona giornata!

  15. belloooo…ma solo a viene un “mattone”…il mio lievito madre ormai a 2/3 mesi, l ho usato 4/5 volte, ma ogni volta il mio pane è “pesantissimo” e molto duro 🙁 non capisco, io xo’ uso 90 gr di lievito (le ricette le ho trovate c osì) sarà x quello????? aiutoooo

    1. @ Daniela, il peso del lievito è poco rilevante 🙁 la prima cosa che mi viene in mente è: lo fai lievitare abbastanza? questo pane necessita di molte molte ore, se non lievita nei tempi che ho scritto io, lascialo lievitare di più, dagli tutto il tempo che gli serve 🙂
      secondo: l’impasto deve essere morbido quasi appiccicoso, solo così avrai un bel pezzo di pane 🙂

        1. @ Daniela, aspetta aspetta non deve mai lievitare più del necessario! Altrimenti “slievita” 🙂

  16. ho provato a fare il lievito madre e credo di esserci riuscita…….è bello gonfio e “profumato”…..ne ho preparati due di due farine diverse…..spero di riuscire a fare un buon pane………..leggo che a molti di Voi riesce……..spero accada anche a me………un saluto a tutti e tutte……Paola

    1. @ Paola, sono sicuro che ti verrà benissimo 🙂 io lo faccio spesso e mi da sempre tante soddisfazioni 🙂 ad ogni modo per il pentolino metti una pentola più capiente con più acqua 😉 serve a dare maggiore umidità e croccantezza alla crosta. Non è proprio indispensabile ma è preferibile 🙂 fammi sapere poi!

  17. solo una cosa non ho compreso bene…….ma il pentolino con l’acqua poi si deve mettere in forno???……io ho il forno a gas……non c’è pericolo che si asciughi e si brucia tutto????…….grazie.

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