Ingredienti per 10 pezzi da 25 g l’uno:
35 g di farina 00, 25 g di cacao amaro in polvere, 60 g di zucchero semolato, 60 g di burro a temperatura ambiente, 2 g di lievito per dolci, 1 g di bicarbonato (la punta di 1 cucchiaino), 1 uovo a temperatura ambiente, 25 g di latte intero a temperatura ambiente.
Per il frosting agli oreo:
150 g di mascarpone, 75 g di panna fresca liquida, 50 g di zucchero a velo, 3 biscotti oreo + 5 biscotti per la decorazione.
Preparazione degli oreo cupcake
- Per prima cosa montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una purea rigonfia e omogenea.
- Sempre con le fruste in funzione unite l’uovo, montando fin quando sarà stato completamente assorbito.
- In un’altra ciotola setacciate le polveri, quindi farina, cacao amaro in polvere, il lievito per dolci ed il bicarbonato.
- Con le fruste in funzione, unite un cucchiaio alla volta: quindi aggiungete quello successivo soltanto quando è stato assorbito il precedente.
- A questo punto il composto sarà molto più consistente, quindi stemperate con il latte e poi versatelo in 10 pirottini della capienza di 50 ml riempiendoli con 25 grammi di impasto (quindi circa a metà pirottino).
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18 – 20 minuti, facendo opportunamente la prova stecchino: se fuoriesce pulito allora si potranno considerare cotti.
- Una volta cotti lasciateli freddare completamente.
Per il frosting degli oreo cupcakes:
- Separate i due biscotti dalla crema, raccogliendo quest’ultima in un recipiente; con i biscotti invece ottenete una polvere fine, semplicemente frullandoli in un mixer.
- Ammorbidite il mascarpone nel recipiente dove avete riposto la crema dei biscotti e, quando sarà sufficientemente morbido, unite la polvere di oreo. Assicuratevi che non ci siano grumi di crema o biscotti troppo grossi.
- Versate la panna in un recipiente e montate insieme allo zucchero a velo.
- A questo punto inglobate quest’ultima molto delicatamente, dal basso verso l’altro.
- Sistemate in una sac-à-poche, con bocchetta liscia o senza, e riponete in frigo per una mezzoretta.
- Infine decorate i vostri oreo cupcake e aggiungete qualche biscotto tagliato a metà per decorare.
- Conservateli in frigo fino al momento del consumo.
Qualche consiglio:
assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, quindi lasciateli fuori dal frigo per un po’;
se volete potete aggiungere anche all’interno dei pirottini dei biscotti oreo, sarà sufficiente sistemarne uno all’interno sulla base, oppure in verticale per una forma più curiosa!
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Io ne vado matta!!!ne mangerei un sacco!!!!troppo buoni questi cupcake 🙂
Ciao! Il forno deve essere ventilato o statico?
Ciao, il forno è statico 🙂