Minestra di zucca alla milanese

Non appena spuntano le prime zucche vien subito voglia di preparare delle ricette buonissime, e se ne possono preparare veramente moltissime. Una di queste, che tra l’altro è tipica della cucina lombarda, è la minestra di zucca alla milanese: si tratta di un gustoso eppur semplicissimo primo piatto, molto rustico e particolare, con un ingrediente che renderà la minestra ancora più succulenta.
Scommettiamo che se provate la minestra di zucca alla milanese, poi la ripeterete sempre?

 

 

Ingredienti per 4 persone:

400 g polpa di zucca, 200 g di pasta tipo tubetti, 400 g di latte intero, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, abbondante parmigiano grattugiato (io ricotta salata fresca).

 

ricetta minestra di zucca alla milanese, peccato di gola

 

Preparazione della minestra di zucca alla milanese:

  • per cominciare pulite la zucca, scavate la polpa interna e tagliate a tocchetti di un paio di centimetri.
  • Versate in un tegame la zucca, coprite d’acqua e portate ad ebollizione, dopodiché abbassate un po’ la fiamma e cuocete per 15 – 20 minuti, in modo da ammorbidire la polpa.
  • Scolate i cubetti (ma non buttate via l’acqua!) ormai morbidi e poi frullateli fino ad ottenere una morbida purea e versate di nuovo nel tegame di cottura.
  • Unite il latte intero e se volete anche un po’ dell’acqua della zucca, mescolate per bene e portate ad ebollizione il tutto, dopodiché cuocete la pasta all’interno aggiungendo il sale.
  • A fine cottura potete aggiungere anche abbondante parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe nero macinato. È tutto pronto, non vi resta che servire.

 

Qualche consiglio:

potete sostituire il latte intero con quello che utilizzate normalmente;
se non volete utilizzare l’acqua di cottura della zucca aggiungete altro latte e cuocete la pasta normalmente;
per rendere ancora più gustosa la minestra di zucca alla milanese provate ad aggiungere un soffio di cannella grattugiata;
qualcuno aggiunge del prezzemolo sminuzzato, se vi piace potete provare ad aggiungerlo.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

4 Risposte a “Minestra di zucca alla milanese”

    1. Ciao Caty, ho provveduto a specificare meglio, grazie per la segnalazione 🙂 la pasta va cotta nella zucca! Un saluto

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