Questo primo piatto è davvero molto ricco sebbene gli ingredienti di cui si compone sono semplici e poveri. Previo un lungo periodo di ammollo, da cui i ceci neri scaricheranno parte del loro colore, e di una cottura piuttosto sostenuta, questi fantastici legumi diventeranno della giusta consistenza pronti per trasformarsi in un piatto che scalderà il cuore.
Cerca anche tu questa particolare varietà, così potrai provare la ricetta della minestra di pasta e ceci neri e scoprire quanto è gustosa!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io ditaloni),
250 g di ceci neri secchi,
1 rametto di rosmarino,
2 foglie di alloro,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione della minestra di pasta e ceci neri:
- Per prima cosa cominciamo mettendo in ammollo i ceci: è importante che si reidratino il più possibile, così da ridurre i tempi di cottura. Quindi versali in un recipiente largo, aggiungi abbondante acqua e lascia così per 24 ore. L’acqua tenderà a scurire, se preferisci, trascorse le prime 12 ore puoi anche cambiarla con dell’acqua fresca. Il giorno dopo scola i ceci e sciacqua per bene.
- Poi immergili in una pentola capiente insieme ad abbondante acqua, unisci il rosmarino e le foglie di alloro che hai legato con uno spago, accendi il fornello e porta a bollore. Da quel momento, abbassa sensibilmente la temperatura e lascia cuocere i ceci neri per almeno un paio d’ore. Ricorda di non aggiungere mai acqua fredda altrimenti bloccherai la cottura dei ceci e poi di salare soltanto a fine cottura, altrimenti la buccia diventerà dura. Quando finalmente i ceci avranno raggiunto la consistenza che cercavi, raccogli con una schiumarola il mazzetto odoroso e scartalo. Se l’acqua non fosse abbastanza allungala pure e poi regola di sale e porta a bollore, è arrivato il momento di cuocere la pasta.
- Lasciala cuocere per il tempo indicato e a fine cottura unisci un bel giro d’olio a crudo, un pizzico di pepe ed è pronta, prima però lasciala riposare qualche minuto coprendo con il coperchio.
- Ecco la tua minestra di pasta e ceci neri, buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
i tempi di cottura dei ceci neri possono cambiare sensibilmente in base alla loro stagionatura, perciò se preferisci utilizzare la pentola a pressione per ridurre a metà la cottura, va più che bene;
qualcuno aggiunge il formaggio grattugiato sui legumi, io non lo preferisco;
una volta cotti i ceci neri puoi scolarli e ripassarli in una padella, facendo un soffritto di sedano, cipolla e carota, volendo anche dell’aglio, così diventeranno ancora più gustosi;
infine puoi rendere davvero speciale la tua minestra di pasta e ceci neri aggiungendo in cottura una cotenna di maiale. [/box]
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