Minestra di castagne riso e latte è una ricetta tipica piemontese, rivisitazione del classico ris e lat la cui aggiunta delle castagne, fresche o secche, conferiscono a questo piatto maggior cremosità e gusto.
Sapore delicato, vagamente dolce ma davvero squisito: non conoscevo questa variante che ho scoperto sulla meravigliosa collana La cucina rustica regionale di Carnacina.
Ingredienti della minestra di castagne riso e latte:
300gr di castagne già spellate, 100 – 150g di riso, 500ml di latte intero, una noce di burro, sale.
Preparazione:
- Se utilizzate delle castagne secche dovrete tenerle in ammollo per 24 ore, successivamente lasciatele asciugare per poi passare alla cottura;
- se invece utilizzate castagne fresche dovrete anzitutto sgusciarle tutte quante, quindi spaccate il guscio e raccoglietele tutte in un recipiente.
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se non sapete come si spellano le castagne leggete come pelare la frutta secca;
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versate della abbondante acqua in una pentola, almeno un paio di litri,
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salate appena e lasciate raggiungere il bollore,
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unite le castagne già spezzettate e lasciate cuocere, a fuoco dolce, fin quando non si saranno sufficientemente ammorbidite (circa 2 ore).
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Dopodiché lasciate raggiungere il bollore all’acqua e versate il riso,
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lasciate cuocere,
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a metà cottura riscaldate da parte il latte e poi versatelo nel tegame di cottura del riso.
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Alla fine della cottura spegnete il fuoco e aggiungete la noce di burro, lasciate fondere, aggiustate di sale e poi servite.
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La consistenza della minestra di castagne riso e latte sarà densa e cremosa.
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interessante!!!! mi piace! ciao e buon week!
Ciao Giovanni e buon anno!! Ricetta particolare ed ideale per queste fredde serate d’inverno, un bacione!!
che dire di questa ricetta? Super golosa!
si si mi piace,adore le castagne..
mmmmmm mi piace,originale,mai sentita,ma mi piace!!!:-)
buona serata giova….bacioni
Mi sembra deliziosa 🙂
Ho intenzione di fare questa settimana, qui in Brasile
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