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Minestra di castagne riso e latte, ricetta piemontese

Minestra di castagne riso e latte è una ricetta tipica piemontese, rivisitazione del classico ris e lat la cui aggiunta delle castagne, fresche o secche, conferiscono a questo piatto maggior cremosità e gusto.
Sapore delicato, vagamente dolce ma davvero squisito: non conoscevo questa variante che ho scoperto sulla meravigliosa collana La cucina rustica regionale di Carnacina.
  

Ingredienti della minestra di castagne riso e latte:

300gr di castagne già spellate, 100 – 150g di riso, 500ml di latte intero, una noce di burro, sale.

ricetta minestra di castagne riso e latte, peccato di gola

 

Preparazione:

  • Se utilizzate delle castagne secche dovrete tenerle in ammollo per 24 ore, successivamente lasciatele asciugare per poi passare alla cottura;
  • se invece utilizzate castagne fresche dovrete anzitutto sgusciarle tutte quante, quindi spaccate il guscio e raccoglietele tutte in un recipiente.
  • se non sapete come si spellano le castagne leggete come pelare la frutta secca;

  • versate della abbondante acqua in una pentola, almeno un paio di litri,

  • salate appena e lasciate raggiungere il bollore,

  • unite le castagne già spezzettate e lasciate cuocere, a fuoco dolce, fin quando non si  saranno sufficientemente ammorbidite (circa 2 ore).

  • Dopodiché lasciate raggiungere il bollore all’acqua e versate il riso,

  • lasciate cuocere,

  • a metà cottura riscaldate da parte il latte e poi versatelo nel tegame di cottura del riso.

  • Alla fine della cottura spegnete il fuoco e aggiungete la noce di burro, lasciate fondere, aggiustate di sale e poi servite.

  • La consistenza della minestra di castagne riso e latte sarà densa e cremosa.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

8 Risposte a “Minestra di castagne riso e latte, ricetta piemontese”

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