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Marzapane, ricetta di base

Il marzapane è un impasto dolce ottenuto dalla lavorazione della pasta di mandorle con albume d’uovo e zucchero a velo. La differenza sostanziale tra le due risiede proprio nella preparazione dove, nel secondo caso, è previsto l’uso di sciroppo di acqua e zucchero.
Qui avevo provato la frutta martorana, un dolce tipico siciliano, che può essere riprodotto anche con la pasta di mandorle.

Con questo impasto si possono fare diversi dolcetti, biscottini e ovviamente la tipica frutta  martorana che viene prodotta, a seconda delle regioni, in diversi periodi dell’anno: durante la commemorazione dei defunti, nel periodo natalizio e in quello quaresimale.

Ingredienti per un panetto di 225 grammi:

100 g di mandorle pelate, 100 g di zucchero a velo, 20 – 25 g di albume d’uovo, 1 cucchiaio di essenza di mandorle amare.

ricetta marzapane, peccato di gola

Preparazione del marzapane:

  • in un mixer versate le mandorle pelate e lo zucchero a velo e lasciate andare alla massima potenza fin quando non avrete ottenuto in composto molto fine, simile ad una farina.

  • Aggiungete l’albume d’uovo e l’essenza di mandorla amara (potrete variare la quantità in base al vostro gusto) e continuate ad amalgamare, per comodità potrete utilizzare ancora il mixer ma a velocità bassa.

  • Dovrete ottenere un panetto compatto, passatelo nello zucchero a velo e riponetelo in frigorifero per almeno 10 ore, questo procedimento tenderà a farlo asciugare dei grassi fuorusciti dalle mandorle.

  • Se volete aggiungere dei coloranti, prima di lasciar riposare l’impasto, suddividetelo in pezzi e lavoratelo con del colorante alimentare.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

3 Risposte a “Marzapane, ricetta di base”

  1. BUONGIORNOOO!!!! Io adoro follemente il marzapane 🙂 per la bici utilizzo molto spesso delle barrette che sono fatte di marzapane! Lo farò in casa 🙂 Bravissimo! Un bacione e buon fine settimana!

  2. io quel panetto lo sai che potrei mangiarmelo tutto vero????mi piace troppo….per questo non lo fo mai!!io adoro adoro adoro…come si fa???’!!!
    buon we giova….io mare,tu?

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