Marshmallow fondant – MMF

Il Marshmallow fondant – MMF è una tecnica decorativa molto conosciuta, io la preferisco di gran lunga alla pasta di zucchero che mi risulta meno maneggevole e più friabile rispetto a questa, sarà anche colpa della mia assenza di tatto nelle decorazioni raffinate.
Questo marshmallow fondant – MMF è l’ideale per decorare torte, biscotti, cupcakes, dolcetti vari ma anche per creare oggetti come ora va di moda (scarpe, borse, anelli e bracciali, ma anche cinture, telefonini e quanto la vostra pazienza e creatività sono disposti ad elaborare).

La ricetta a cui mi sono ispirato è quella di Misya

Ingredienti:
80gr di marshmallows (meglio se bianchi), 45gr di zucchero a velo + 100gr per la spianatoia, 1 cucchiaio e mezzo d’acqua.

Preparazione:
In un pentolino a bagnomaria aggiungete l’acqua e i marshmallows e lasciateli fondere completamente, ci vorranno all’incirca 10 minuti. Non appena si saranno fusi e saranno diventati una glassa morbida e liquida togliete dal fuoco e versate sui marshmallows lo zucchero mescolando energicamente perché più si raffredderà il composto, tanto più tenderà a diventare duro per effetto della cristallizzazione dello zucchero.

Adesso create uno strato di zucchero a velo sulla spianatoia e versate il composto. Infarinatevi le mani con altro zucchero a velo e iniziate ad impastare. Dovrete ottenere una pallina solida e compatta. Prima di terminare separate in quante parti vi serviranno.
Io ho usato 3 colori quindi ho diviso in 4 il composto e uno l’ho lasciato del suo colore naturale mentre agli altri ho aggiunto poche gocce di colorante alimentare.

N.B.
Le dosi dello zucchero a velo sono indicative

7) marshmellow fondant - MMF pronto
7) marshmellow fondant – MMF pronto

 

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46 Comments

  1. Ma guardalo il nostro amico…bravissimo!! Bel post anche io sto per postare qualcosa del genere ^^ baci

  2. Anche tu ti sei dato alle decorazioni zuccherose….. hahaha…. la sugarmania dilaga!!!!! 🙂

  3. anch’io la uso per decorare le torte e mi trovo benissimo…bravo GIO’ ^_^

  4. bellissima guida! ciao

  5. CuciniAmo con Chicca

    Sono pienamente d’accordo, la mmf è migliore (perlomeno è mangiabile)
    ciao Giovanni un bacione e buona giornata!!!! 😀

    • Peccato di Gola

      @ Chicca, ha ha ha sai in effetti io non le mangio in tutte e due i casi, a causa del diabete ^^ però a chi piace forse preferirà mangiare questa invece che la PDZ 😀 bacione carissima!!!!

  6. sai che non l’ho mai usato? dev’essere dolcissimo !

  7. belli questi fiori, bravo! Un abbraccio SILVIA (in tutta sincerità io non so se saprei farli)

    • Peccato di Gola

      @ Silvia, credimi che se ci sono riuscito io 😉 puoi usare degli stampini e se non li hai disegna su un foglio la forma, appiattisci con il matterello e poi ritagli 🙂

  8. Questo devo ancora imparare a farlo >_<…seguirò le tue indicazioni 😀

  9. XD ma davvero devo provare sti cosi… li fanno anche come spiedini… m’incuriosisce XDXD bacione carissimo!!!

    • Peccato di Gola

      @ Luisella, spiedini? Se parli di quelli dei film non sono la stessa cosa 🙂 questa è una tecnica decorativa, quelle invece sono delle caramelle belle e fatte 😀 bacione!

  10. inguacchiando

    ciao Giovanni, anche io mi ci sono cimentata, ma poichè sono un po’ impaziente e sempre a costo di tempo….preferisco usare il microonde, si sciolgono prima…. ciao ciao 😀

    • Peccato di Gola

      @ Inguacchiando, al microonde? Caspita! Ho bisogno di lezioni a riguardo! Non lo uso quasi mai 😀 grazie per l’idea!!!!

      • inguacchiando

        quando vuoi!!!! non sono espertissima, però … per i mmf … poichè quando ho provato a bagnomaria ci hanno messo una vita … la volta successiva ho provato con il micro 3 minuti alla massima potenza ed è stato facilissimo lavorarli!!!! se ti interessa li trovi anche da me!!! ciao 🙂

  11. Grande! ti stai aprendo la strada del MMF e adesso chissà che torte ci prepari! ciao, a presto….

  12. Le Ricette di Tina

    prima o poi la farò anch’io hihihihi..e bravo Giovanni!

  13. anche io la preferisco alla pdz! mi piace molto di più! quando non trovo quelli bianchi devo ripiegare sulla pdz però 🙁 bravissimo!

  14. La banda delle forchette

    Io non l’ho mai fatta! Ma proverò! ciao ciao!! 🙂

  15. cavolo ti è venuta benissimo io ho provato con una ricetta simile ma ho buttato via tutto…. poi ho provato la pasta di zucchero con risultati nettamente migliori e ora mi ci trovo bene 😀 comunque compliementi !!! ^-^ ciaooooo

    • Peccato di Gola

      @ Vale, mi spiace 🙁 purtroppo viene di buttare via tutto ma non ti devi arrendere dai 🙂 un abbraccio!

  16. Che belli questi fiorellini di MMF. Un bacione

  17. la cucina di Vane

    anche io la preferisco di più sia per la consistenza che per il fatto che con meno soldi e meno ingredienti ha un ottimo risultato!!! e che belle decorazioni!!!

    • Peccato di Gola

      @ Vane, sai che non ho fatto il paragone in termini di soldi? Devo vedere! Però il risultato è vero mi piace di più 🙂

  18. la cucina di Vane

    però rivedendo al ricetta la mia è differente..lo sai? proverò pure questa…tanto amo pasticciare^_^

    • Peccato di Gola

      @ Vane, ha ha ha benissimo 😀 se la tua viene meglio però dimmelo eh! Uso quella! Io non sono un esperto in materia! bacione!

  19. Antonietta di Antonio

    sapessi una volta ciò provato ..oddio che ne uscito fuori..una crema liquida blà..:( Proverò la tua…..ciao chef 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Antonietta, 🙁 ah mi spiace! Forse troppa acqua? 🙁 dai con questa te lo garantisco 🙂 viene come nella foto!

  20. Sai che non ci ho mai provato? …Con le decorazioni non vado molto d’accordo….anche le più semplici mi sembrano difficili!! Prima o poi mi deciderò. Baci 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Mira, non me lo dire a me X__X io le odio ha ha ha ha ha però il MMF è molto “paziente” 🙂 provaci! Un abbraccio!

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