Maltagliati

Una tra le ricerchè più gettonate su google è “maltagliati” e sapete perchè? Semplicemente perchè pochi sanno che forma hanno, e ancor di meno sanno che in realtà i maltagliati una forma non ce l’hanno. Dovete semplicemente seguire la fantasia.
Vediamo allora come realizzarli:

Ingredienti:
500gr di farina, 5 uova grandi.

[banner network=”adsense” size=”336X280″ type=”default”]

Preparazione:
I maltagliati non sono altro che un formato di pasta, quindi la preparazione sarà praticamente la stessa della classica pasta all’uovo (vedi ricetta Pasta all’uovo).
La forma di questo tipo di pasta impone una sola regola: non avere un modo preciso.
Basterà infatti tagliare la pasta senza avere un senso ben preciso come potrebbero avere le tagliatelle, per esempio. Quindi tagliate dei pezzi di pasta “strani” o meglio “tagliateli male” da qui il nome maltagliati.
Ovviamente potete condire i maltagliati con qualsiasi sugo voi preferiate.

Infine, non per entrare in contraddizione, ma per chi vuol seguire una sorta di regola, può tirare la pasta, arrotolarla su se stessa e poi tagliarla, così da ottenere dei maltagliati senza utilizzare la tecnica che ho usato io.

[banner]

1) i maltagliati

 

Vuoi vedere tutti i passaggi fotografici e avere qualche spiegazione in più sulla pasta all’uovo? Clicca sull’immagine:

1) gli ingredienti in generale

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

55 Risposte a “Maltagliati”

  1. Buongiorno gio:* che bravo! i maltagliati di solito li realizzo con gli sfridi di pasta all’uovo che mi avanza da tagliatelle o pasta fresca in genere! appunto perchè nn hanno forma! bravo! buona mattina:*

    1. @ Simona, grazie carissima 😀 è vero non avevo mai pensato di riutilizzare i “resti” delle tagliatelle! Ottima idea! Buona giornata carissima :-*

  2. E come sempre hai ragione! Una vera forma i ”maltagliati” non ce la hanno, ma son d’un buono!! Baci 😛

  3. Buongiorno Giovanni. Ma lo sai che non li ho mai fatti? Dove rimediare subito, anche perchè la cosa bellissima e che se anche sbagli la forma….è meglio! ahahahahah

    1. @ Rossana, ha ha ha ha hai ragione! Una volta tanto sbagliare è cosa giusta 😀 un bacione carissima!!!!!

    1. Sabrina, dai non ci vuole tantissimo tempo e il risultato è super soddisfacente 😀 un bacione cara :-*

  4. Si, i maltagliati sono una grande invenzione: la loro non-forma è pratica e veloce da realizzare!!! io li faccio psesso con la pasta ai legumi, di tutti i tipi… buona giornata Giovanni!!!!

  5. Scusa ^__^ spero di aver rimediato!!!! E’ la primavera!!!!
    I maltagliati con il ragù vegetale mi fanno impazzireeeeeee!!!!!
    Bravo, bella proposta, avessi tempo correrei a prepararli!!!
    Un bacione grandeeeee!!!!
    Smack!!!

    1. @ Lory b, si la pasta in casa è qualcosa di meraviglioso *__* avessi anche io il tempo la preparerei tutti i giorni!!!! Un bacione carissima :-****

  6. ha ha ha ha! anche tu all’opera con la pasta fresca!Complimenti hai fatto una pasta che solo a vederla si capisce che deve essere squisita,abbinata ad un bel sughetto…..cosa volere di piu’?

    1. @ Cinzia, dobbiamo solo papparcela 😀 ha ha ha ha! Ho visto la tua *__* brava! Abbinamento favoloso! Un bacione carissima :-*

  7. Giusto! infatti a me è capitato di fare le lasagne e usare i ritagli come meltagliati nella pasta e fagioli, proprio perchè mi erano avanzate striscette di varie forme iregolari!!! poi non so se il formato è nato proprio per usare i ritagli … è possibile??!!

    1. @ Claudia, ma a questo punto penso proprio di si 😀 oppure per chi non aveva la pazienza di allineare la pasta e tagliarla quanto più simile è possibile! Chissà! Ad ogni modo, è buona *__*

    1. @ Cri, anche tu questa storia *__* allora deve essere proprio così! I maltagliati nascono dai “ritagli” grazie :-*

    1. @ Chiarina, grazie a voi che mi seguite e che apprezzate il mio lavoro 🙂 domani vi svelo come li ho conditi! :-*

  8. Buon pomeriggio Giovanni! Sai che non li ho mai preparati! Sono buonissimi però e questi perfetti! 🙂 :-9

    1. @ Elly, ciao carissima *__* devo provarli assolutamente! Mi avete fatto venire una voglia matta di mangiarli con i legumi *__* bacione!

  9. Giovanni ,se sono maltagliati sono maltagliati….In effetti si pensa ci sia una forma,ma basta tagliare a occhio e a gusto e il gioco è fatto….Bacioniiiiiiiiiii

  10. bravooooo Gio!! anche con la pasta in casa te la cavi benissimo!! 😉 scommetto che per tagliarli ti sei bendato ed hai inziato a brandire la rotella come un killer pazzoide!! 😀 li hai fatti a brandelli!! 😀 😀 😀 buona serata, un bacione! 🙂

  11. Ciaooo anch’io li faccio in genere con gli avanzi,troppo buona questa pasta e la forma la adoro!specialmente con i fagioli borlotti hihihi..buona serataa

    1. @ Tina, anche tuuuu *__* quasi quasi vado a dare sti maltagliati con i legumi ah ah ah ah un bacione Tinaaa :-***

  12. ma cavolacci!!! io sono a dieta e tu mi fai venire una voglia pazzesca di mangiarmi un bel piatto di maltagliati?????????????? no non ci siamo!!! un bacio gio

  13. Ciao carissimo anch’io li faccio come i tuoi..mamma certe volte fa la pasta senza uova molto leggero..ti passerò la ricetta..ho dei dolcetti per te..baci

    1. @ Sempre un po di me, grazie mille 🙂 e complimenti per la passione! Anche io l’adoro! Buona giornata!

    1. @ Rossana, ha ha ha ha ha l’importante è essere giovani dentro!!!! SEMPRE!!!! ormai anche io inizio a capire il valore di questa frase 😀 un bacione!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.