Agli inizi della scorsa estate ho acquistato un prato artificiale. Un tessuto simile ad un prato che ho disposto sul mio balcone per trascorrere del tempo con gli amici: per un brunch domenicale, per finire la serata in compagnia sorseggiando un vino fresco oppure per fare un aperitivo. È stata un’idea provvidenziale, adoro invitare gli amici a casa e farli sentire, appunto, a casa!
Una delle mie amiche è vegetariana e ultimamente era alla ricerca di una nuova salsa che non fosse l’hummus di barbabietole o la guacamole. Ne stavamo parlando avanti ad una tazza piena di lupini. Quei deliziosi legumi in salamoia, che in realtà non sono nemmeno così saporiti, ma che alla fine ti trovi a sgranocchiare e letteralmente a sbranare tra una chiacchiera e l’altra. Così mi son detto: sai cosa? Domani provo a fare la maionese di lupini! La mia amica mi ha guardato con uno sguardo non molto convinto. Ma consapevole che l’avrei fatto. E alla fine ecco la ricetta!
La maionese di lupini è una salsa davvero sfiziosa e interessante, perfetta per essere spalmata sui crostini da pane da servire durante un aperitivo casalingo. Anche messa a centrotavola, in una bella ciotola, farà la sua figura allettando il palato dei tuoi ospiti. Un po’ come è successo sul mio prato artificiale con i miei amici. Una salsa veg e senza glutine, perfetta per tutti 😉
Intanto ti ho parlato della mia ricetta della maionese di lupini, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Dosi per 300 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 300 g di prodotto
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250 g Lupini (legumi in salamoia)
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100 g Latte di soia
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30 g Senape
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25 g Olio extravergine d'oliva
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1/2 Succo di limone
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la maionese di lupini cominciamo da questi ultimi. Togli la buccia e man mano mettili in un recipiente. Dopodiché trasferisci in un frullatore e aggiungi il latte di soia, l’olio extravergine d’oliva,
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la senape, sale e pepe macinato e infine aziona le lame. Lascia che il composto diventi una purea liscia e cremosa. Al bisogno puoi aggiungere ancora del latte, l’importante è che sia una quantità utile a frullare e che il composto non diventi liquido.
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Ecco pronta la tua maionese di lupini, dovresti ottenere all’incirca 300 grammi di prodotto finito, non ti resta che conservarlo in un barattolo riposto in frigorifero.
I consigli di Giovanni
- La senape ha una funzione addensante perciò sarebbe meglio non ometterla o sostituirla in parte con dello yogurt greco;
- Puoi aromatizzare la maionese di lupini con spezie o erbe aromatiche a tuo piacimento, io ti suggerisco paprika dolce o origano essiccato.
CIao Giovanni,
uhm… latte di soia… posso sostituirlo ?
Grazie
Ciao, non ho provato ma non credo ci siano problemi, puoi provare a sostituirlo con un latte di mandorla che ha delle caratteristiche molto più simili rispetto alle altre bevande vegetali 🙂