Ingredienti per 4 – 6 persone:
21 sfoglie per lasagne, 500 g di asparagi da pulire, 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, 80 g di parmigiano grattugiato; 400 g di besciamella.
Preparazione delle lasagne agli asparagi:
- Per prima cosa cominciate preparando la besciamella: fondete il burro e aggiungete la farina mescolando con una frusta. Quando sarà rappreso il tutto stemperate con il latte e continuate la cottura fino a consistenza desiderata; aggiustate infine di sale e noce moscata.
- Passate alla pulizia degli asparagi. Quindi separate il fusto dalla parte più coriacea: sentite sotto il dito la consistenza e tagliate dove vi sembra più tenero; scartate quindi l’estremità chiara e dura tenendo da parte quella verde e tenera.
- Poi separate le punte e tenetele da parte.
- A questo punto mondate gli asparagi delle piccole punte a forma di triangolo che si trovano tutto intorno il fusto. Poi tagliate a tocchetti di circa 1 centimetro, in questo modo la cottura sarà uniforme. Riponete in uno scolapasta e sciacquate.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua e, non appena sarà in ebollizione, versate gli asparagi cuocendoli per 2 minuti.
- Scolateli e sciacquate con pochissima acqua fredda.
- In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciate insaporire uno spicchio d’aglio mondato per qualche istante.
- Poi unite i pezzetti di asparagi insieme alle punte e rosolate per 5 minuti a fuoco dolce, aggiustando di sale a metà cottura; se il fondo dovesse asciugarsi troppo in fretta aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, meglio se di cottura degli asparagi.
- A questo punto componete le lasagne agli asparagi: sporcate una pirofila con della besciamella e sistemate il primo strato di pasta in senso verticale.
- Cospargete con un po’ di besciamella, versate un po’ di asparagi saltati e infine cospargete con del parmigiano grattugiato.
- Continuate così fino, alternando gli ingredienti, fino a giungere all’ultimo strato sul quale potrete sistemare le punte, in modo da decorare la superficie.
- Cuocete le vostre lasagne agli asparagi in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 20 minuti + qualche minuto in funzione grill per dorare la superficie.
Qualche consiglio:
se volete arricchire il piatto aggiungete del prosciutto cotto e/o dei cubetti di formaggio filante;
un’altra gustosa variante è quella di aggiungere del pesto genovese alla besciamella, provate!
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che fame fan venire,bravissimo ciao 🙂
ogni anno mi riprometto di farla e mi dimentico…..mamma troppo buona