Crea sito

Insalata di riso alla novarese, ricetta piemontese

L’insalata di riso alla novarese è un piatto tipico della cucina piemontese, come dice il titolo, diffuso nella zona di Novara. La caratteristica di questa ricetta è la presenza del tartufo bianco che rende il piatto sopraffino e prepotentemente gustoso: un antipasto d’eccellenza.

Ingredienti dell’insalata di riso alla novarese:

300gr di riso tipo arborio, una noce di burro, sale, del tartufo bianco.

 

 

Per la salsa:

olio, 1/2 spicchio d’aglio, 3 filetti di acciuga dissalati, prezzemolo fresco, succo di limone.

ricetta insalata di riso alla novarese, peccato di gola

 

Preparazione:

  • lasciate fondere il burro in una casseruola,

  • aggiungete il riso e lasciate tostare qualche istante,

  • poco dopo versate 1/2 lt d’acqua, aggiungete un pizzico di sale e lasciate raggiungere il bollore.

  • A questo punto coprite la casseruola e mettetela in forno caldo e cuocete per 25 minuti senza più mescolare.

  • Mettete il riso su un piatto grande, o un vassoio, e sgranate con la forchetta,

  • lasciate raffreddare completamente.

  • Intanto preparate la salsa:

  • in un mortaio mettete i filetti di acciuga già dissalati,

  • il prezzemolo lavato e appena asciugato,

  • e ottenete una salsa aggiungendo succo di limone e olio,

  • se vi piace tritate anche un po’ d’aglio, altrimenti mettetelo alla fine per profumare,

  • dovrebbe non essere necessario aggiungere del sale anche perché la salsa sarà già saporita di suo; se così non fosse aggiustate a vostro gusto.

  • Mettete il riso in un coppa qualche istante e poi mettetelo su un piatto di portata,

  • servite l’insalata di riso alla novarese con la salsa prima preparata e qualche acciuga per decorare insieme ad una grattugiata di tartufo bianco.

Poiché non avevo il tartufo bianco ho aggiunto un po’ di salsa tartufata alla salsetta.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

6 Risposte a “Insalata di riso alla novarese, ricetta piemontese”

  1. Una ricetta davvero particolare, sia come sapore che come metodo di preparazione, mai fatto il riso così al forno! Ma mi ispira tanto!! Appena ho del tempo lo proverò 😉 baci e buon fine settimana!

  2. un antipasto con i fiocchi direi!!!mi è venuta l’acquolina in bocca!!!devo provarla appena qualcuno mi regala un tartufo bianco :-)!!!!
    BUON WE CARO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.