Nella mia personale top ten delle mete turistiche che preferisco visitare in assoluto, la Grecia risiede ai posti più alti. Sono stato a Rodi e poi quest’anno a Corfù e in entrambe i casi ho dei bellissimi ricordi delle incantevoli cornici paesaggistiche, dei profumi che aleggiano tra le strade e ti accompagnano fino al mare e chiaramente dei sapori. Li ricerco attentamente, sono curioso di catturarne l’essenza e farla mia.
Oggi tocca alla ricetta dell’insalata con halloumi, una ricetta che ho provato quest’estate e di cui mi sono subito innamorato! In buona sostanza è una rivisitazione dell’insalata greca ma al posto della fete c’è come ingrediente protagonista l’halloumi. Questo formaggio IGP dell’isola di Cipro ma comunque diffuso in tutto il territorio. In genere è prodotto con latte ovino ma esistono anche delle versioni miste e la menta e uno dei conservanti naturali che i greci sono soliti utilizzare (chiaramente il formaggio acquisisce anche il profumo dell’erba aromatica!). L’insalata con halloumi è semplice, leggera e sfiziosa. Il formaggio può essere scottato in padella con un po’ d’olio o alla piastra e in entrambe le versioni è gustoso… ma io quale delle due potevo scegliere? Quello in padella, che domande 😛 il formaggio diventa dorato e un po’ croccante, profumatissimo e davvero prelibato! Non ti resta che provare entrambe e scegliere la tua preferita.
Intanto ti ho parlato della mia ricetta dell’insalata con halloumi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
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600 g Halloumi
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300 g Pomodorini ciliegino
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120 g Cipolle rosse di Tropea
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60 g Olive nere (denocciolate)
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1 Limoni
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q.b. Origano
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione dell'insalata con halloumi
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Per preparare l’insalata con halloumi cominciamo dai pomodori. Dopo averli staccati dal rametto, lavali e asciugali. Poi tagliali in due e quattro parti, a seconda della grandezza dei pomodori. Man mano raccogli in una ciotola. Pulisci una cipolla e tagliala a fette non troppo sottili, unisci ai pomodori e aggiungi anche le olive nere denocciolate.
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Guarnisci con dell’origano e un po’ d’olio extravergine d’oliva, mescola bene con il cucchiaio e metti un attimo da parte. Passiamo all’halloumi. Taglialo a fette tutte uguali: io dal mio pezzo ne ho ottenute 4 per persona.
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Spostiamoci ai fornelli: scalda un filo d’olio in una padella. Non appena il fondo è ben caldo aggiungi le fette e falle dorare 1 – 2 minuti per lato a fiamma vivace; rigira il formaggio e prosegui la cottura per lo stesso tempo. Ora che è tutto pronto possiamo impiattare, quindi versa l’insalata nel piatto da portata
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E poi aggiungi l’halloumi sovrapponendo le fette. Insaporisci con il succo di limone e profuma con qualche foglia di basilico.
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Ecco pronta l’insalata con halloumi: buon appetito!
I consigli di Giovanni
- Anziché scottarlo in padella, puoi cuocere l’halloumi sulla griglia, sarà altrettanto saporito;
- Se vuoi dare un po’ di croccantezza aggiungi della frutta secca tostata in padella oppure dei semi come girasole e papavero;
- Puoi fare un mix di olive verdi e nere, pomodori rossi e gialli e aggiungere anche del peperone verde alla tua insalata con halloumi, sarà irresistibile!