Insalata caprese

L’insalata caprese è un antipasto, ottimo anche come secondo piatto, servito tipicamente nel periodo estivo. Il nome trae, ovviamente, origine dall’isola di Capri.
Questa ricetta tipica campana è il vero è proprio simbolo della buona cucina all’italiana e, non a caso, è stato anche uno dei simboli, a livello gastronomico, per i 150 anni dell’Unità d’Italia.

Ingredienti per 4 persone:

4 mozzarelle di bufala campana, 2 pomodori tipo san marzano (tipico fiascone), 1 mazzetto di basilico fresco, olio extravergine d’oliva, una presa di sale; un pizzico di origano o pepe a piacere.

ricetta insalata caprese, peccato di gola

Preparazione dell’insalata caprese:

  • incidete le mozzarelle facendo dei tagli che vanno in profondità e distanti circa un centimetro, in modo da far entrare anche le fette di pomodoro.

  • Lavate i pomodori, tagliateli a fette e inserite una fettina in ogni incisione fatta sulle mozzarelle.

  • Preparate un pesto molto veloce lavando il mazzetto di basilico fresco, asciugandolo dell’acqua in eccesso e mettendolo nel frullatore insieme a dell’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale; aggiungete tanto olio quanto liquido preferite il pesto.

  • Componete il piatto dell’insalata caprese disponendo la mozzarella con i pomodori incastonati e il pesto veloce versato in superficie, se gradite spolverate con una macinata di pepe nero o di origano.

Qualche suggerimento:

se preferite che la mozzarella e/o i pomodori restino asciutti, una volta tagliati lasciateli scorrere su un panno pulitissimo per un’ora;
se volete mantenere un colore quanto più vivido è possibile per il basilico tenetelo nel congelatore per qualche ora o aggiungete un po’ di ghiaccio mentre frullate.

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6 Comments

  1. Io la adoro!!!!E’ un secondo magnifico! Io cenerei solo con quello!!!Presentato divinamente!

  2. i pasticci di caty

    Una bella caprese con la mozzarella di bufala è quel che ci vuole!! 🙂 l’adoro 🙂

  3. Viene l’acquolina solo a guardare la foto.
    L’unico inconveniente è trovare una buona mozzarella.

  4. La banda delle forchette

    E’ vero! Un simbolo, il must dell’estate! Io la adoro e come l’hai presentata tu, bellissima! Gioia per gli occhi e per il palato!

  5. buonaaaaa e che bella presentazione 😛

  6. cristinacucina

    be tu in questa non,hai rivali cavolo….HAI LA MOZZARELLA PIU BUONA,DEL MONDO!!!!!!!!!!!!

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