Gnocchi di ricotta

Quando a casa mia si parla di gnocchi scoppia subito un boato di felicità, piacciono praticamente a tutti! Così nel tempo ho imparato a farne di diversi fino ad arrivare alla ricetta degli gnocchi di ricotta. La loro consistenza e il loro sapore delicato, perfetto per sposarsi con gli ingredienti più diversi, ci hanno letteralmente stregato. Ma il bello di questi gnocchi di ricotta sai qual è? Che si preparano in niente! Certo, a questo punto ti starai chiedendo se potrebbero sostenere il paragone con gli gnocchi di patate, e detto tra noi forse è proprio un azzardo. Tuttavia non ti nascondo che quando ho voglia di gnocchi senza patate, e soprattutto veloci da fare, mi butto senza pensieri su questa ricetta. Munisciti dei pochi ingredienti che ci occorrono perché adesso prepariamo insieme gli gnocchi di ricotta!

 

 

Ingredienti per 4 persone:

500 g di ricotta vaccina,
250 g di farina 00,
125 g di parmigiano grattugiato,
2 uova intere,
un pizzico di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.

 

ricetta gnocchi di ricotta, peccato di gola

 

Preparazione degli gnocchi di ricotta:

  • Per prima cosa ti consiglio di mettere a scolare la ricotta per almeno un paio d’ore. Versala all’interno di un colino posto in un recipiente e mettila in frigorifero. Dopo un’oretta noterai che il siero è colato sul fondo e la ricotta risulterà ben asciutta.  Cambia recipiente e setaccia la ricotta, unisci la farina,

gnocchi di ricotta, peccato di gola di giovanni 1

  • il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero.

gnocchi di ricotta, peccato di gola di giovanni 2

  • È arrivato il momento di impastare. Con le mani lavora brevemente tutti gli ingredienti, poi trasferisci sul piano da lavoro leggermente infarinato e ottieni una sfera. Per formare gli gnocchi basterà ottenere prima dei bigoli e poi dei tocchetti spessi circa 2 cm. Man mano distribuiscili su una spianatoia di legno o su un canovaccio pulitissimo.

gnocchi di ricotta, peccato di gola di giovanni 3

  • Ecco pronti i tuoi gnocchi di ricotta, non ti resta che tuffarli in acqua bollente e salata e condirli come preferisci!

 

Qualche consiglio:

aggiungi la farina sempre un po’ alla volta, così darai al composto soltanto la quantità necessaria, la ricotta infatti potrebbe assorbirne di più o di meno, a seconda dei casi;
l’ideale sarebbe preparare l’impasto e cuocerlo al momento, ma se proprio non riesci conservalo in frigo per al massimo un paio d’ore;
in alternativa potrai sempre congelare gli gnocchi di ricotta già formati, basterà tuffarli in acqua bollente ancora ghiacciati;
aggiungi delle erbe aromatiche o spezie come la noce moscata per conferire un sapore più intenso;
utilizzando una ricotta vaccina otterrai un gusto più neutro e delicato, mentre con quella di bufala uno più deciso e con quella di pecora leggermente acidulo: prova tutte e 3 le versioni e scegli qual è la versione di gnocchi di ricotta che preferisci!

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Gnocchi di ricotta”

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