Ingredienti per 4 persone:
500 g di ricotta vaccina,
250 g di farina 00,
125 g di parmigiano grattugiato,
2 uova intere,
un pizzico di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione degli gnocchi di ricotta:
- Per prima cosa ti consiglio di mettere a scolare la ricotta per almeno un paio d’ore. Versala all’interno di un colino posto in un recipiente e mettila in frigorifero. Dopo un’oretta noterai che il siero è colato sul fondo e la ricotta risulterà ben asciutta. Cambia recipiente e setaccia la ricotta, unisci la farina,
- il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero.
- È arrivato il momento di impastare. Con le mani lavora brevemente tutti gli ingredienti, poi trasferisci sul piano da lavoro leggermente infarinato e ottieni una sfera. Per formare gli gnocchi basterà ottenere prima dei bigoli e poi dei tocchetti spessi circa 2 cm. Man mano distribuiscili su una spianatoia di legno o su un canovaccio pulitissimo.
- Ecco pronti i tuoi gnocchi di ricotta, non ti resta che tuffarli in acqua bollente e salata e condirli come preferisci!
Qualche consiglio:
aggiungi la farina sempre un po’ alla volta, così darai al composto soltanto la quantità necessaria, la ricotta infatti potrebbe assorbirne di più o di meno, a seconda dei casi;
l’ideale sarebbe preparare l’impasto e cuocerlo al momento, ma se proprio non riesci conservalo in frigo per al massimo un paio d’ore;
in alternativa potrai sempre congelare gli gnocchi di ricotta già formati, basterà tuffarli in acqua bollente ancora ghiacciati;
aggiungi delle erbe aromatiche o spezie come la noce moscata per conferire un sapore più intenso;
utilizzando una ricotta vaccina otterrai un gusto più neutro e delicato, mentre con quella di bufala uno più deciso e con quella di pecora leggermente acidulo: prova tutte e 3 le versioni e scegli qual è la versione di gnocchi di ricotta che preferisci!
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io ho fatto quelli di fagioli…..poi mi dirai chè ne pensi
ma lo sai che con la ricotta non li ho mai provati? devono essere gustosissimi!!
segno subito la ricetta 😉