Ingredienti per 4 persone:
una dose di gnocchi di ricotta.
Per la salsa al pesto:
200 g di ricotta, latte 3 – 4 cucchiai, 80 g di pesto genovese.
Per decorare:
un pizzico di pepe nero macinato e qualche foglia di basilico fresco.
Gnocchi di ricotta con salsa al pesto, li preparo così:
- Per prima cosa preparo il pesto genovese, subito dopo unisco la ricotta ed il latte e lavoro il tutto con uno spatola fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea; aggiungete del latte soltanto se servisse, altrimenti la salsa diventerà troppo liquida.
- Poi passo alla preparazione degli gnocchi di ricotta, ottengo quindi delle piccole pepite e le cuocio in abbondante acqua bollente e salata.
- Non appena gli gnocchi salgono a galla li scolo subito in un colapasta – conservo giusto un po’ d’acqua se dovesse servirmi – e poi li rimetto nel tegame, che è ancora caldissimo, e aggiungo la salsa al pesto mescolando per bene. A questo punto mi assicuro che sia sufficientemente liscia, altrimenti aggiungo un po’ di acqua che ho conservato.
- Non appena il piatto è pronto lo servo subito ancora caldissimo con un pizzico di pepe nero macinato.
Qualche consiglio:
personalizzate il pesto genovese con della frutta secca a vostro piacimento, come per esempio le mandorle o delle nocciole;
gli gnocchi di ricotta con salsa al pesto sono già buonissimi così ma se volete potrete arricchirli aggiungendo anche del parmigiano grattugiato sulla superficie, al momento in cui servite;
utilizzate per la salsa della ricotta di bufala per un gusto intenso, ricotta vaccina per un sapore più neutrale o della ricotta di capra per un sapore più aspro;
aumentate o riducete le dosi del pesto a seconda dei gusti.
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Quanto mi piacciono questi gnocchi, una vera delizia Giovanni!!!
Che dire, questo piatto è delicatissimo, bello e buono! Amo gli gnocchi di ricotta e con questo condimento fatto dal pesto alleggerito con la ricotta dev’essere il massimo! Li devo provare per forza 🙂 grazie per la ricetta!
l’apoteosi della bontà..immagino la cremosità di questi gnocchi e il pesto…vabè fantastici