Ganache al cioccolato

La ganache al cioccolato è una delle creme a base di cioccolato e panna maggiormente utilizzata in pasticceria per ricoprire, farcire, accompagnare dolci.

La storia della ganache al cioccolato vuole che un giovane apprendista pasticciere per errore (come è successo per tanti altri capolavori della cucina) avesse rovesciato la pentola bollente su del cioccolato e lo chef lo richiamò esclamando proprio “ganache”.

Ingredienti:
350ml di panna fresca, 320gr di cioccolato fondente.

Preparazione:
Versate la panna in un pentolino e lasciate raggiungere il bollore. Intanto tagliuzzate il cioccolato e riponetelo in un recipiente; quando la panna avrà raggiunto il bollore versate sul cioccolato e mescolate per bene fino a quando la cioccolata non sarà ben amalgamata alla panna.
Per ottenere un’ottima ganache al cioccolato utilizzate due recipienti per ottenere una sorta di bagnomaria a freddo.
Mescolate per un po’ e poi lasciate freddare, rimestando di tanto in tanto.
Utilizzate la ganache al cioccolato per guarnire, farcire, accompagnare vari tipi di dolci, ma è buonissima anche da mangiare al cucchiaio.

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) versate la panna bollente sulla cioccolata
2) versate la panna bollente sulla cioccolata
3) la ganache al cioccolato pronta
3) la ganache al cioccolato pronta

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31 Comments

  1. mmm deliziosa! 😀 buona giornata giovanni!

  2. ed io ne vado matta… sai che si può anche montare una volta fredda per farcire i bignè per esempio, viene un’ottima spuma =)

    • Peccato di Gola

      @ Luisella, si è vero è da un sacco di tempo che non la faccio così! Grazie per avermelo ricordato cara :-***

  3. Golosissima!! Buona giornata Daniela.

  4. Giovanni…mi assento un pò e trovo tantissime belle ricette…tutte buone, la ganache di cioccolato è molto interessante per le sue varie utilizzazioni…grazie proverò a farla ! buona giornata

  5. la uso spesso per farcire i dolci, la ganache è proprio golosissima!!!

  6. Le Ricette di Tina

    Deliziosa!Avercela davanti quella coppetta mmm che bontà Giovanni

  7. proprio golosa, un abbraccio SILVIA

  8. Deliziosa e velocissima! Alla prima occasione la provo! 🙂

  9. E’ anche la mia crema preferita, la faccio anche bianca, in quella ciotolina nella foto viene voglia di versarci un dito!!! 🙂

  10. è quella in cui io affoderei volentieri un cucchiaino 😀 buoissima! altro che per decorarci torte ahahaha

  11. ….buonaaaa!!!!…

    ciao e buona giornata!!!

  12. La banda delle forchette

    E’ fantastica! Ricetta segnata! Grazie Giovanni!!

  13. Mettetela dove volete ma sempre buona è!!!

  14. Ciao….io dovrei farcire una torta al cioccolato….dall’immagine sembra veramente deliziosa..

    • Peccato di Gola

      @ Manu, ciao vai serena 😉 la ganache è fantastica per farcire ma soprattutto per ricoprire 🙂

  15. Rita verdiani

    Io ho un problema e vorrei un consiglio da te, per la ganache al cioccolato ho seguito tutti i tuoi passaggi e l’ho usata per ricoprire una torta e una crostata ma ho notato che in alcuni punti c’è una leggera patina bianca

    • Peccato di Gola

      @ Rita, ciao una patina bianca? Forse dipende dal cioccolato. Lo tieni in frigo? E’ una buona marca? Spesso capita che il cioccolato raggiunga delle temperature in cui inizia a fondere in maniera superficiale e questo fa si che i grassi affiorino in superficie creando la patina bianca
      Per la ganache non saprei dirti 🙂

  16. grazie per le belle ricette!!!

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