Perciò ho deciso di parlarvi dei gamberi in padella, una versione alternativa al forno, che ogni volta conquistata i miei ospiti. I gamberi, che prima vanno puliti, vengono scottati brevemente in padella e sfumati, dopodiché aggiungo un po’ di panna fresca liquida per ottenere un fondo cremoso e molto succulento (giuro che qualcuno ogni tanto ci ha fatto pure la scarpetta!).
Potrete servire i gamberi in padella come antipasto oppure come secondo piatto, magari raddoppiando le quantità. Allacciate il grembiule e preparateli insieme a me!
Ingredienti per 4 persone:
12 gamberi, 1 bicchierino di vodka, 80 g di panna fresca liquida, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione dei gamberi in padella:
- Per prima cosa dovrete occuparvi della pulizia dei gamberi. Cominciate staccando le zampette, dopodiché passate al carapace che ricopre il dorso: per farlo dovrete staccate le due estremità che sono poste sotto la pancia. Infine dovrete scartare l’intestino che si trova sul dorso. Incidete verticalmente con una lama ed estraete il filamento nero, aiutandovi con uno stuzzicadenti o con la lama. Ed ecco pulito il primo, continuate così con tutti gli altri.
- In una padella scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato, poi aggiungete i gamberi e lasciateli sfrigolare per 2 – 3 minuti, dopodiché girateli dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 2 – 3 minuti e infine sfumate con la vodka: fate molta attenzione all’eventuale fiammata di ritorno.
- Quando l’alcol sarà completamente evaporato versate la panna fresca liquida lasciando insaporire per 1 – 2 minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio e regolate, a vostro piacimento, di sale e di pepe.
- Ecco pronti i vostri gamberi in padella, non vi resta che servirli ancora caldi!
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Qualche consiglio:
i gamberi cotti così sono molto gustosi, ma se preferite renderli più profumati e saporiti aggiungete pochissime erbe aromatiche sminuzzate finemente come timo o erba cipollina;
se invece gradite un po’ di freschezza in più, grattugiate della scorza di limone o di lime;
se non avete a disposizione la vodka potete utilizzare del gin oppure del cognac o del brandy, questi ultimi due conferiranno non solo un colore più ramato ma anche vagamente più dolce.
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e per me invece basta che siano gamberi…li magnerei in tutti i modi
bellissimi questi