Una ricetta tipica del Trentino Alto Adige ma gustata un po’ ovunque, una preparazione molto semplice e gustosa.
Ingredienti:
2 – 3 mele (io preferisco le renette), 130gr di farina, 200gr di latte intero, 1 pizzico di sale, 2 uova, 60gr di zucchero; olio per friggere + zucchero semolato.
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Preparazione:
Iniziate a separare i tuorli dalle chiare e tenete queste da parte in frigo.
Nel frattempo aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate, aggiungete poi in maniera alternata il latte e la farina, evitando la formazione dei grumi. Ottenete un impasto omogeneo e un po’ denso. Riponetelo in frigo.
Intanto usate il leva torsolo (se non lo avete non preoccupatevi, basta semplicemente un po’ di calma, ossia sbucciate le mele e tagliatele in tanti dischi, con il coltello poi eliminatene il cuore) sbucciate le mele e infine tagliatele in dischi di 1cm circa.
Mettete a scaldare dell’olio per friggere e quando avrà raggiunto una temperatura medio-alta, potrete immergere 3 – 4 fette di mela che avrete passato nella pastella. Le frittelle di mele friggono in 1 minuto circa, quindi attenzione a non farle assorbire troppo olio e non fatele dorare troppo.
Una volta cotte lasciatele asciugare su una carta assorbente e poi passate le frittelle di mele nello zucchero semolato.
Se la pastella per le frittelle di mele dovesse risultare troppo densa potete aggiungere ancora del latte.
Se non amate lo zucchero semolato, ricoprire le frittelle di mele con dello zucchero a velo.
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Le frittelle di mele sono state il mio primissimo esperimento in cucina, avevo circa 10 anni. Per via del diabete mamma non mi ha mai preparato dolci, biscotti, torte, tanto meno le frittelle di mele. Un pomeriggio, finiti i compiti decisi di farmi questo regalo. Trovai la ricetta su un libro, impastellai le mele, le misi nell’olio caldo e le cossi a fuoco dolce (come riportava il testo), per me dolce significa fuoco basso… in pratica ottenni delle mele inzuppate d’olio e senza pastella che ovviamente si era cotta per fatti suoi piuttosto che restare appiccicata:
Quando io e mamma assaggiammo ci guardammo e la prima cosa che dissi fu: “mamma queste non sono le frittelle… sono le schifelle” e decisi così di non avvicinarmi più alla cucina… poi ci ho riprovate ed eccole qui 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest Il sapore dei ricordi
sai che non l’ho mai fatte? saranno certamente buone…da fare! 🙂 ciaooo , buon pomeriggio!
@ Laudietta, si sono buonissime 🙂 sopratutto se ami la frutta! bacione
Che buoneeeeeeeeeeee!!! Gio me ne porti un paio?
@ Chicca, ma anche di più :-* ciao cara
la prima cosa che ho cucinato da sola,sai cos’era?le frittelle di mele!!!!!!;-)……dopo scuola con una mia amica!!!e ne vado matta….chè bel ricordo!!!tu vabè fantastico,a me escono sempre sgangherate,ma ormai cho fatto l’abitudine,eheheh!!!!buon san valentino…..bacioni giova
@ Cristina, hahahahaha mi sono scordato di scrivere la mia storia 🙂 ora la cito, grazie per avermelo ricordato! ad ogni modo che fa che sono sgangherate? l’importante è che siano buone, e ne sono sicuro 😉 bacione
è una vita che le devo fare, che voglia di mangiarle con una bella spolverizzata di cannella
@ Stefania, non ci avevo pensato *.* con la cannella saranno ancora più buone! grazie cara!
Anche così devono essere proprio ottime!Ciao buona serata
@ Tina, grazie mille cara :-**
Bambini? Ma è la ricetta ideale per la MIA merenda!!!! Lo sai che sono TROPPO golosa! 😉
Baciotti
@ Dani, hahahahaha si in realtà è solo un’attenuante “bambini” 😛 qui non ce ne sono ma ci sono io 😉 bacione
buoneeeeeeeeeeeeeeeee, gnam! Un abbraccio SILVIA
@ Silvia, ciao cara :-*
ma quanto le adoro Giovanni.. semplici e buonissime alla faccia dei mappazzoni XDXDXD
@ Luisella, hahahahah si è vero a volte la semplicità nasconde i più grandi piaceri 🙂 baci
Giovanni sono eccezionali! partendo poi dal presupposto che adoro le mele… semplici e veloci!! 🙂 complimenti:**
@ Simona, allora puoi capirmi 🙂 anche io adoro la frutta 🙂 ciao carissima!
che buoneee!! 🙂 Gio me le devi preparare da spedire, io ho già pronto in partenza il vassoio di biscottini! 😀 mi sembra uno scambio equo, no? 😀 😀 buona serata, un bacione! 🙂
@ Caro, hahahahah si va benissimo 🙂 bacione cara!!!
Ma sai che sono una vita che non le faccio! Grazie mille per questa ricetta…le preparero presto! Buon venerdì Giovanni!
@ Cri, ciao carissima poi fammi sapere :-*
Stai passando vicino a casa mia…le fritelle delle mia infanzia ovviamente non cosi buone visto i periodo del dopoguerra e…passa da me se hai voglia ce un giochino per conoscersi ma se l’hai già fatto scusa non è che sia andata a controllare…ma spero di no ciaooo
@ Edvige, dai nel caso lo rifaccio 🙂 bacio
deliziose!proverò la ricetta! buon fine settimana! :*
@ Giusy, ciao cara fammi sapere :-*
Pochi ingredienti e tanta bontà, mi piacciono proprio queste frittelline, perfette anche per far mangiare un pò di frutta ai bimbi golosi! Un abbraccio grande *___*
@ Evelin, heheheh esatto 🙂 ma dei bimbi golosi fanno parte anche i grandi? 😀 ahahhaha
Ovvio 😀
Quanti ricordi e quante mangiate!!!!! 😉
So che sto per insultare la frittella di mele……..ma secondo te si possono cuocere in forno?
@ Daniela, hahaha eh mi sa di no :\ la pastella non è molto densa, o meglio non resta particolarmente attaccata alla mela…
Sono sempre un successo!!!!! buonissime 🙂 Grazie Giovanni, grazie per avermi raccontato un po’ di te..ti inserisco subito e in bocca al lupo 🙂
@ Franci, crepi 😀 mi ha fatto molto piacere ricordare questa mia piccola esperienza 🙂 è la più significativa 🙂 un salutone cara
devo provarle mi hai fatto venire l’acquolina in bocca
@ Mary, 🙂 mi fa piacere! Fammi sapere eh
Che bontà!!! Le proverò di sicuro! 🙂
E queste?? 🙂 ancora piu buone