Le frittatine di pasta napoletane una volta che le si prova non si può smettere di mangiarle. Sono piuttosto facili da preparare e ho provato anche a congelarle, già cotte, e devo dire che sono ugualmente buone.
Questa è una ricetta tipica napoletana che potrete gustare in qualsiasi pizzeria, anche le rosticcerie, mentre siete in attesa del vostro turno per sedervi e gustare la pizza. Una delle mie preferite è quella della pizzeria La figlia del Presidente, provatela 😉
Ingredienti per 20 pezzi circa:
500 g di bucatini, 500 ml di besciamella soda, 250 g di prosciutto cotto a cubetti (in sostituzione carne macinata ripassata in padella), 150 g di piselli già lessati, 150 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe; pan grattato e olio per friggere.
Per la pastella:
300 ml di acqua, 200 g di farina, sale.
Preparazione delle frittatine di pasta napoletane:
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Per prima cosa dovrete cuocere i bucatini in acqua bollente e salata.
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Nel frattempo preparate la besciamella, il mio consiglio è di tenerla bella soda così il composto resterà ben unito; aggiungete poi il parmigiano grattugiato.
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Scolate la pasta su una spianatoia e immaginate di disporre perfettamente i bucatini e poi tagliateli in 3 o 4 punti, aggiungete la besciamella, i piselli sbollentati (se freschi potrete anche evitare), il prosciutto cotto a cubetti, il pepe e impastate come se fosse una pizza.
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In una superficie, come potrebbe essere quella di un vassoio, adagiate la pasta cercando di creare uno strato di almeno 2 cm. Fate anche una leggera pressione per compattare. Infine riponete in frigo per almeno un paio d’ore.
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Trascorso il tempo, con un tagliapasta (anche uno artigianale va bene) ottenete dei dischi di pasta che poi passerete prima nella pastella e poi nel pan grattato; con la pasta che sarà avanzata, raccoglietela tra le mani e date la forma.
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Friggete le frittatine di pasta napoletane in abbondante olio bollente fin quando entrambe i lati non saranno ben dorati.
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Mamma mia che bontà! Ne prenoto uno scatolone…tanto finiranno tutte subito! 🙂
Questa è veramente una idea bellissima, specialmente per scampagnate ed altro… buona settimana! 🙂
Troppo golosa! La mangerei anche adesso 🙂
Ma queste frittatine sono spettacolari!
Facili da fare e golosissime 😛
nooooo ma chè sono belleeeeeeeeee!!!!!!!io faccio sempre la frittata di pasta,tu le fai ripiene diciamo….mamma chè bela idea!!bellissime da servire….bravissimo giovanni!!bacione