Frittata di spinaci al forno alla Laudia

Questa ricetta frittata di spinaci al forno alla Laudia me l’ha data la mia carissima amica Laudia, una tra le mie prime e più grandi sostenitrici e soprattutto grande amica! Un giorno avevo questi bellissimi e freschissimi spinaci e lei mi disse “fai una bella frittata al forno” ed eccola quì!
Grazie amica mia!


Ingredienti:
500gr di spinaci freschi, 5 uova, 80gr di formaggio a piacere (io ho usato le fettine di formaggio), 1 spicchio d’aglio, 20gr di pinoli, 50gr di parmigiano grattugiato, 150gr di ricotta, olio, sale iodato fine, pepe e una puntina di polvere di chiodi di garofano; pan grattato, del buon burro.

Preparazione:
Innanzitutto lessate gli spinaci (vedi ricetta Come lessare gli spinaci) e poi passateli in olio caldo dove avrete lasciato dorare uno spicchetto d’aglio; lasciateli cuocere una decina di minuti. Salate.
Nel frattempo che si cuociono e si freddano preparate la crema: sbattete le uova e aggiungete la ricotta, personalmente la preferisco setacciata e poi sbattuta con forza con una frusta, ma se preferite o la sbattete con le fruste elettriche o potete anche non setacciarla; aggiungete poi i pinoli tagliati grossolanamente (se preferite provate a sostituire i pinoli con qualche gheriglio di noce), aggiungete poi il parmigiano grattugiato, un po’ di pepe, del sale. Quando gli spinaci si sarabbo raffreddati o abbastanza intiepiditi, l’importante è che non cuociano le uova, tagliuzzateli grossolanamente (niente frullatore mi raccomando J altrimenti farete una purea) e aggiungeteli al composto. Imburrate una teglia (da 20 andrà bene) e poi infarinatela con il pan grattato, versate all’interno il composto e adagiate in superficie dei pezzetti di formaggio (diversamente potete mescolarli al composto).
Cuocete in forno caldo a 200° per 40 minuti.
Appena la frittata di spinaci al forno alla Laudia sarà uscita dal forno, tagliatela e servitela ancora bollente.

Suggerimenti:
Questa ricetta può essere un leggero e buon piatto unico, può essere una sorta di secondo ma è l’ideale anche per le feste. Si, avete capito bene. Tagliate in tanti quadratini questa frittata e infilzate i pezzetti con degli stuzzicadenti. Successo assicurato!

[banner]

10) la frittata al forno alla Laudia pronta
10) la frittata al forno alla Laudia pronta

 

11) la frittata al forno alla Laudia versione finger food
11) la frittata al forno alla Laudia versione finger food

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

64 Risposte a “Frittata di spinaci al forno alla Laudia”

  1. Adoro letteralmente le frittate al forno, il modo migliore per non rinunciare al gusto e non cibarsi di roba fritta ^__^
    Tiziana

  2. Un aspetto molto invitante! Anche a me piace cuocere le frittate al forno… forse perchè in padella non riesco mai a girarle senza romperle… L’ultima che ho fatto era di verdura mista, purtroppo però ce la siamo sbaffata prima di riuscire a fare la foto… sarà per la prossima.. Ciao

    1. @ Mafalda, ha ha ha sono buonissime le frittate al forno *__* hai mai provato a girarla con il coperchio di una pentola? Non si romperà 😉 un abbraccio cara, buona giornata :-*

  3. anche a me piace cucinare la frittata in forno e’ sicuramente piu’ leggera senza nulla togliere al gusto,poi con gli ingredienti che hai scelto sara’ riuscita veramente sfiziosa,bella anche l’idea di servirla a cubetti per un aperitivo!

  4. grande chef! l’eleganza con cui presenti ogni tuo piatto ,è una firma di ottima garanzia in tutto quello che fai!..l’aggiunta dei pinoli della ricotta , rende questa frittata deliziosamente gustosa..Bravissimo Giovanni 🙂

    1. @ Laudietta, amica mia merito tuo che mi hai fatto conoscere questa bontà! Sei mitica!!!! Ti abbraccio forte forte :-*

  5. Buona!!! Peccato che qui da me la preferiscono solo fritta 🙁 Bellissimo il tuo passo passo 😉 Buon inizio settimana!

    1. @ Mezze stagioni, ha ha ha non posso dare torto alla tua famiglia… però ogni tanto le cose non fritte sono davvero gustose 😀 grazie dei complimenti! Un abbraccio e buona settimana a te :-*

  6. Che spettacolo!!!! La frittata a me, non riesce mai come vorrei!!
    Provo questa versione e ti faccio sapere!!!
    E’ invitantissima!!!!!!!!!!!!
    Bacioni grandi grandi e felice settimana!!!

    1. @ Lory B, sono sicuro che questa ti verrà, la mia amica Laudia non sbaglia un colpo 😀 un bacione forte forte buona settimana :-*

  7. Sai che io non ho mai fatto la frittata al forno?? Ma ricordo che all’asilo amavo quella agli spinaci ed era simile alla tua. Mi sa che mi farai rivivere un sogno godereccio d’infanzia! 🙂 Bacioni

    1. @ Elvira, che bella storia 😀 anche io amo i ricordi attraverso i sapori! Speriamo che ci sono riuscito davvero 😀 un abbraccio e buona settimana!

  8. ciao e buona settimana…. anche io ultimamente le cuocio al forno…la versione finger food mi piace ,ideale x le gite fuori porta 🙂

    1. @ Grazia, siii soprattutto perchè tra poco si può andare a fare le scampagnate 😀 un abbraccio cara!

  9. deliziosa questa frittata!! 🙂 anche a me piace molto cotta al forno!! 😉 pensa che mio fratello di 15 anni odia a morte tutto ciò che vede di “verde” nel piatto, potrei provare ad ingannarlo preparandogli questa frittata di spinaci! 😀 😀 buona serata Gio! 🙂

    1. @ Caro, anche mio fratello è così… una volta l’ho riempita di formaggio e gli spinaci li misi in basso sulla teglia… alla fine ci è cascato ha ha ha un abbraccio carissima buona serata 😀 :-*

  10. Grande Laudia allora:-) è davvero fantastica questa ricetta!! La proverò assolutamente!! Un abbraccio e buona serata!!

    1. @ Caty, siii è una grandissima cuoca ed una grandissimissima amica!!! 😀 fammi sapere 😀 un abbraccio :-*

  11. ciao Giovanni hai ragione la carne di cervo è necessario trovarla di ottima qualità io lìho assaggiata a casa dei miei suoceri sai perchè .. hanno investito un cervo… che gli ha attraversato improvvisamente la strada..anche per me era la prima volta ..e devo ammettere che un po l’idea mi ha dato senso.. quando poi mio suocero è venuto a trovarmi con un pezzo di cervo sottovuotoo.. si proprio quel povero bambi imvestito ho aspettato un po prima di cucinarlo ed alla fine guardando un po in giro vi ho fatto un bel ragù che dirti…mi è piaciuto davvero un sacco anche se quando si cucina cacciagione bisogna abbondare nell’uso dellolio se no resta un po acuto..
    adesso torno a leggermi la tua stupenda frittata al forno
    sappi che ero in crissi stasera non sapevo che inventarmi ed adesso invece… non mi resta che mettermi all’opera frugando un po nel frigorifero ..più che frittata tanto è bella sembra un suffle a presto simmy s

    1. @ Simmy, grazie per i consigli! Mi affascina la cacciagione… certo mi spiace per le povere bestioline… però 😛 alcune sono così buone *__* ha ha ha!
      Dai se rimedi qualcosina fammi sapere, che poi passo a cena ha ha ha! Un abbraccio :-*

  12. Buonissima questa frittata!!! E poi leggera fatta così! Speriamo che il tuo studio stia andando bene caro, ti siamo vicine in questo!! Un bacione!! :*

    1. @ Ilaria & Chiara, ha ha ha insomma non ci lamentiamo 😛 grazie vi sono vicino anche io 😀 un abbraccio carissime buona serata!

  13. Una vera squisitezza, io sono una grande fan delle frittatone al forno!!
    E la prox volta la farò come te, l’hai insaporita ben bene, bravuuuu!!
    Un bacione AMICO e buona settimana =))
    smakkete

    1. @ Vale, grassieeee 😀 si se non è fritta la dovevo farcire per bene ha ha ha! Un abbraccione :-*

  14. Ciao carissimo grazie alla tua amica di questa frittata morbida e deliziosa e ti è venuto benissimo..però in quel piatto ci avrei messo qualche decorazione di rosso.. 😉 Passa nel mio blog baci!

  15. carissimo Giovanni sai che ti dico !!!!!!!!!!!!!!!! ottima idea ….. devo preparare un buffet salato per il compleanno di mia nipote …… inserirò anche questa squisita frittata ….. grazie per l’idea ….. ciao e un abbraccio

  16. scusami mica sai perchè non esce piu la foto quando posto il link dell articolo su fb?? sto impazzendo!!! uffyyy

    1. @ Sonia, ho passato i miei guai con FB e il blog -.- ascolta prova ad impostare l’immagine in evidenza, così è più sicuro che va!

  17. Le amo molto le frittate!al forno ancor di più!sono più saporite e non rimane l’odore di fritto per casa hihihihihiih!!!con i chiodi di garofano poi..mmmmm ottimaaa

    1. @ Tina, ha ha ha ecco il tocco femminile: l’odore per la casa 😀 😀 😀 quando capita che “appesto” la casa con odori forti mi paro sempre dicendo “è così bello sentire l’odore delle cose che mangiamo per tutta la casa” e mamma mi guarda storto ha ha ha ha! Un abbraccio carissima!

  18. Ecco!!! Quando si dice cadere a puntino!!! Ho giusto degli spinaci freschi da cuocere e nessuna idea per la cena di stasera! Questa te la rubo!

  19. Non amo particolarmente le frittate, ma più che altro perchè è raro mi vengano come dovrebbero…però al forno il problema non sussisterebbe eh non devo girarla! e sicuramente ai bimbi piacerà….

    p.s.=tre anni fa sono andata al lago e ho visto delle anatre galleggiare allegramente …poi la sera al ristorante ci chiedono : volete le tagliatelle con ragù di anatra? mi veniva da piangere,.,,ma nemmeno per sogno,le ho viste poco fa al lago :-))

    1. @ Tina, ha ha ha ha immagino che la tua esperienza non sia stata tra le più piacevoli 😛 però dai, è sempre stata un’esperienza 😀 ad ogni modo si questa è garantita non bisogna girarla 😀 ma perchè quelle fritte non provi a girarle con un coperchio delle pentole? Ti viene più facile 😀 ciao buona giornata!

    1. @ Italians, carissima è buonissima! Questa è la ricetta di una mia carissima amica!!! Provala 😀 ciao buona liberazione!!!!

  20. buona!!! adoro gli spinaci,per torte salate e frittate sono davvero ottimi!! 🙂 ciao Gio,buona serata!!

  21. Non ci crederai, ma non ho mai fatto una frittata al forno, sono troppo impaziente per aspettare che il forno si riscaldi e poi la fruttata si cuocia…però vengono molto più leggere fatte al forno! Questa tua ha una bella faccetta! 😉

    1. @ Sognatori, ha ha ha in effetti i tempi sono un po’ più lunghetti 😛 però ne vale la pena 😀 ciao carissima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.