Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
6 uova, 450 g di ricotta, 60 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un po’ di origano stritolato, la punta di un cucchiaino di bicarbonato, 1 scalogno, 100 g di mozzarella, 350 g di passata di pomodoro.
Preparazione della frittata alla pizzaiola:
- Per prima cosa cominciate lasciando la ricotta a scolare in un colino per almeno un paio d’ore.
- Fate lo stesso con la mozzarella, quindi tagliatela a tocchetti e lasciatela scolare (anche su un canovaccio pulitissimo).
- Poi passate al sugo di pomodoro: lasciate sudare nell’olio extravergine d’oliva per qualche minuto, a fuoco dolce, lo scalogno mondato e tritato. Poi versate la passata di pomodoro, un po’ d’acqua e cuocete per una mezzoretta.
- Riprendete la ricotta e setacciatela accuratamente, trasferite in un recipiente e unite le uova.
- Aggiustate di sale, di pepe nero macinato, di parmigiano grattugiato e infine di bicarbonato e cominciate a mescolare.
- Unite anche un paio di cucchiaiate di passata di pomodoro e sbattete il tutto.
- In una teglia da 22 centimetri sistemate un foglio di carta forno leggermente stropicciato con le mani, così sarà più facile fargli prendere la forma dello stampo, e poi versate la crema di ricotta e uova.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Dopodiché estraete dal forno e cospargete la superficie con la restante passata di pomodoro e i cubetti di mozzarella. Infornate nuovamente per altri 5 minuti, o il tempo necessario per lasciar fondere il formaggio.
- Infine spolverizzate la vostra frittata alla pizzaiola con l’origano e servite.
Qualche consiglio:
se non preferite la passata di pomodoro sostituite con della pelata;
potete sostituire lo scalogno con aglio oppure cipolla;
per rendere la frittata alla pizzaiola ancora più gustosa potete utilizzare del pecorino romano al posto del parmigiano oppure unirli insieme.
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Molto fantasiosa questa frittata che provo a fare stasera per cena
ecco questa è una ricetta nuova per me la proverò sicuramente!! Un abbraccio SILVIA
buonissima!! bravo!! 🙂
La fantasia è cucina Giovanni, hai proprio ragione!!!!!ché ideona
Non sapevo cosa fare stasera, adesso ho un idea, ottima ricetta! grazie! Accompagno con vino rosso!