Ingredienti per 4 persone:
250 g di fregola, 1 kg di arselle (telline), 500 g di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un po’ di pepe nero macinato
Preparazione della fregola con arselle:
- Per prima cosa versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete l’aglio e lasciate insaporire per qualche minuto. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per almeno una ventina di minuti; a fine cottura eliminate l’aglio.
- Nel frattempo lasciate dischiudere le arselle cuocendole in una casseruola capiente, insieme ad un filo d’olio extravergine bollente. Basterà coprire il tegame con un coperchio e agitare, di tanto in tanto, la stessa in modo che tutte le telline si cuociano per bene e quindi si dischiudano.
- Separate i gusci dai molluschi, versando questi ultimi in un recipiente e tenendo da parte.
- Filtrate il sugo attraverso un colino con dentro una garza a maglie strette, così eviterete che residui di sabbia o di gusci possano finire nel sugo. Conservate il sugo.
- Non appena la salsa sarà pronta aggiungete un po’ di condimento delle arselle e cuocete la fregola, come fosse un risotto, quindi mescolando spesso e aggiungendo il sugo ogni qual volta questo si sta asciugando; aggiustate anche di sale.
- Seguite le indicazioni riportate sulla confezione per conoscere il tempo di cottura e quando sarete ormai alla fine aggiungete anche i molluschi così da insaporirsi per bene.
- Infine impiattate e servite la fregola con arselle aggiungendo un pizzico di pepe nero macinato e del prezzemolo tritato.
Qualche consiglio:
se è il periodo adatto potete utilizzare dei buoni pomodori sa sugo evitando la passata;
potete sostituire le arselle con le vongole;
la fregola con le arselle è buonissima così ma per un tocco di originalità disponete del pane carasau sotto ogni piatto prima di servire.
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Che bel piatto!
L’adoro! !!!!
Che bontà caro Giovanni e …ne approfitto per farti tantissimi auguri per un meraviglioso 2016!!!
Che bontà il nostro piatto! un saluto da Porto Torres!
Ciao Laura, un saluto a te e alla tua bellissima terra 🙂