Basta lasciarlo scolare per fargli perdere il siero, che poi può essere utilizzato per fare ancora delle altre ricette, ed il gioco è fatto! È davvero così facile? Dov’è l’inganno…? Qualcuno potrebbe chiedersi. Ebbene no, non c’è nessun trucco, il formaggio spalmabile fatto in casa si ottiene davvero con grandissima semplicità! È lo stesso procedimento, tra l’altro, che puoi adattare allo yogurt di soia per ottenere un formaggio spalmabile vegetale.
A questo punto direi che è arrivato il tempo di scoprire la ricetta, aromatizza come preferisci e poi datti anche tu alla pazza gioia 😉
Ingredienti per circa 400 g di prodotto:
500 g di yogurt bianco intero non zucchero,
un pizzico di sale.
Preparazione del formaggio spalmabile fatto in casa:
- Per prima cosa comincia versando lo yogurt in un recipiente largo, sarà lo stesso che ci servirà successivamente. Quindi aggiungi un pizzico di sale e mescola bene con una spatola. Poi in uno scolapasta sistema un canovaccio pulitissimo, meglio se l’hai lavato a mano e senza detersivi.
- Trasferisci lo yogurt insaporito all’interno dello scolapasta e metti subito nel recipiente che hai utilizzato per mescolare lo yogurt. Copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 8 – 12 ore. Trascorso il tempo solleva lo scolapasta: noterai che nella ciotola è rimasto del siero. Quindi recupera il composto e trasferisci in un recipiente pulitissimo.
- Ecco come si fa il tuo formaggio spalmabile fatto in casa, si conserva per qualche giorno quindi consumalo in fretta!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
è importante che il composto resti a filtrare per almeno 8 ore, altrimenti risulterebbe troppo ricco di siero assomigliando di più allo yogurt greco che al formaggio;
il siero che fuoriesce è ricco di fermenti perciò potrai utilizzarlo nuovamente per altre preparazioni tra cui l’impasto dei lievitati riducendo sensibilmente le quantità di lievito;
puoi personalizzare il tuo formaggio spalmabile fatto in casa semplicemente aggiungendo al composto, dopo la scolatura, delle erbe aromatiche o altri ingredienti come per esempio salmone o prosciutto sminuzzato, paté di olive, tonno o pomodori.[/box]
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