Come spesso ribadito il mio amore per la terra pugliese è molto grande, specialmente per quanto riguarda la tradizione culinaria o le specialità del territorio. Poiché questa è la mia prima volta con la focaccia pugliese ho deciso di andare sul sicuro per non sbagliare e ispirarmi alla ricetta di una carissima amica Nunzia del bellissimo blog Miele di lavanda. Grazie 🙂
Ingredienti:
625gr di farina 0, 75gr di farina di semola, 500 – 550 ml di acqua, 50gr di olio, 20gr di sale, 15gr di lievito; olio extravergine d’oliva, pomodorini e origano per guarnire e olive.
Preparazione:
In una ciotola con acqua tiepida sciogliere il lievito mentre in un’altra ciotola sciogliere il sale con dell’acqua calda; in entrambe i casi l’acqua dovrà essere presa dal totale dell’acqua che va utilizzata.
A questo punto mescolate tutti gli ingredienti insieme fino a formare una massa omogenea che coprirete e lascerete lievitare fino almeno al raddoppiamento dell’impasto.
Ungete abbondantemente una o due teglie, a seconda della grandezza, e stendete l’impasto per la focaccia pugliese, condite con i pomodorini lavati e tagliati a metà incastonandoli nell’impasto, spolverate con origano e aggiungete anche le olive, coprite e lasciate riposare un’altra oretta.
Infine aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva su tutta la pasta e cuocete la focaccia pugliese in forno caldo a 220° – 230° per una mezzora.
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questa della nostra amica Nunzia è una buonissima ricetta che voglio provare anche io… complimenti!!!
ma daììììì…lo sanno tutti che nella focaccia pugliese ci vogliono anche delle patate lessate e schiacciate!!!!! 🙂
Adoro la focaccia pugliese, la tua è perfetta. Buon pomeriggio Daniela.
buonissima a qualsiasi ora 🙂
Si giò servono le patate per quella pugliese!! ma dall’aspetto sembra ottima!! Quindi va bene 🙂 Ne prendo un pezzo grazie””” Baci
un sogno…..qualcosa di fantasticoso è dir poco!!!ti è venuta davvero perfetta….un pezzo per la cri?????
ciao caro buon we….
decisamente più nelle mie corde questa!!!! sbavo!