Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è uno tra i simboli più vivi e nobili della cucina pugliese: un’istituzione per eccellenza.

Come spesso ribadito il mio amore per la terra pugliese è molto grande, specialmente per quanto riguarda la tradizione culinaria o le specialità del territorio. Poiché questa è la mia prima volta con la focaccia pugliese ho deciso di andare sul sicuro per non sbagliare e ispirarmi alla ricetta di una carissima amica Nunzia del bellissimo blog Miele di lavanda. Grazie 🙂

 

Ingredienti:
625gr di farina 0, 75gr di farina di semola, 500 – 550 ml di acqua, 50gr di olio, 20gr di sale, 15gr di lievito; olio extravergine d’oliva, pomodorini e origano per guarnire e olive.

 

 

focaccia pugliese, peccato di gola

 

 

 

Preparazione:
In una ciotola con acqua tiepida sciogliere il lievito mentre in un’altra ciotola sciogliere il sale con dell’acqua calda; in entrambe i casi l’acqua dovrà essere presa dal totale dell’acqua che va utilizzata.
A questo punto mescolate tutti gli ingredienti insieme fino a formare una massa omogenea che coprirete e lascerete lievitare fino almeno al raddoppiamento dell’impasto.
Ungete abbondantemente una o due teglie, a seconda della grandezza, e stendete l’impasto per la focaccia pugliese, condite con i pomodorini lavati e tagliati a metà incastonandoli nell’impasto, spolverate con origano e aggiungete anche le olive, coprite e lasciate riposare un’altra oretta.
Infine aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva su tutta la pasta e cuocete la focaccia pugliese in forno caldo a 220° – 230° per una mezzora.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, ti aspetto!  🙂

7 Comments

  1. questa della nostra amica Nunzia è una buonissima ricetta che voglio provare anche io… complimenti!!!

  2. ma daììììì…lo sanno tutti che nella focaccia pugliese ci vogliono anche delle patate lessate e schiacciate!!!!! 🙂

  3. Adoro la focaccia pugliese, la tua è perfetta. Buon pomeriggio Daniela.

  4. buonissima a qualsiasi ora 🙂

  5. i pasticci di caty

    Si giò servono le patate per quella pugliese!! ma dall’aspetto sembra ottima!! Quindi va bene 🙂 Ne prendo un pezzo grazie””” Baci

  6. cristinacucina

    un sogno…..qualcosa di fantasticoso è dir poco!!!ti è venuta davvero perfetta….un pezzo per la cri?????
    ciao caro buon we….

  7. decisamente più nelle mie corde questa!!!! sbavo!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.