Flan dal cuore gelato allo zafferano e miele di tarassaco

Il flan dal cuore gelato allo zafferano e miele di tarassaco è un dessert di recupero di gelato e di cioccolato, che vi risolve il cruccio del fine pasto quando non avete idee e non volete mettere in tavola il solito dolce che preparate ogni volta. Un’idea imperdibile e la base di colomba è il tocco di classe.

Gironzolando tra i vari blog ho trovato questa bellissima idea dalla quale ho preso spunto, nel blog di Stefania trovate la ricetta originale.

Ingredienti:
200gr di cioccolato fondente al 60%, 120gr di mascarpone o gelato alla panna, 35gr di miele di tarassaco, zafferano in polvere, 2 fette di colomba (nel caso panettone).

Preparazione:
Fondete il cioccolato utilizzando la tecnica del temperaggio del cioccolato. Una volta fuso pennellate uno stampo per muffin con il cioccolato e lasciatelo rapprendere un freezer un quarto d’ora.

Nel frattempo affettate la colomba e tagliatela a fette non più alte di 2 cm, stendetele con l’aiuto di un matterello e lasciatele a prendere l’aria così che il composto tenderà a prendere aria e a seccarsi.
A questo punto prendete lo stampo e pennellate con un altro po’ di cioccolata (non eccedete sulla base, dove in genere il cioccolato abbonda, altrimenti avrete un effetto troppo croccante) e rimettete in freezer.
A questo punto preparate anche la farcia mescolando in un recipiente il mascarpone con il miele e con lo zafferano che avrete stemperato in un cucchiaio di latte caldo; mescolate accuratamente.
Prendete lo stampo e riempite con la crema al mascarpone, lasciate un dito senza composto, in modo da adagiare i dischetti di colomba che avrete fatto semplicemente utilizzando un coppa pasta o un bicchiere della grandezza dello stampo, ricoprite con altro cioccolato fino in superficie e lasciate in freezer per un’ora.
Prima di servire, tirate fuori il composto qualche minuto e poi spingete fuori i flan dal cuore gelato dallo stampo.

5) il flan da cuore gelato allo zafferano e miele di tarassaco pronto

 

Scopri come fare il temperaggio del cioccolato (clicca sulla foto)

8) l’uovo di Pasqua pronto

 

Vuoi preparare la colomba o il panettone? Clicca sulle foto:

9) la colomba con lievito madre pronta

 

20) il panettone (con lievito madre) pronto

 

nella mia cucina uso i prodotti Tupperware

lo stampino Tupperware

72 Comments

  1. davvero golosissimo, tutto da provare ^^ bacione caro

  2. Posso svenire? SBAT!!! Ok, mi sono appena ripresa dopo la visione celestiale che ho avuto vedendo la foto del tuo flan!!!Splendido e semplice, perciò io ti adoro e adoro tutte le tue ricette. Un bacione e buona giornata.

    • Peccato di Gola

      @ Rossana, ha ha ha tesorona no ma non svenire! Anzi fai na cosa, passa di quì ce ne spazzoliamo un paio 😀 grazie :-* mi fanno onore e piacere le tue parole! Un abbraccione!!!!!!!

  3. WAW: semplicemente fantastico! Un abbraccio SILVIA

  4. in una parola: spettacolare!!!!!!!!!!!complimenti!ciao!

  5. Che incanto!!!!!! Un dolce originale e molto raffinato!!!!!
    Ma bravissimo.. come sempre!!! 🙂
    Un bacione grande!!!!

    • Peccato di Gola

      @ Lory B, grazie grazie amica mia 😀 mi fa molto piacere che ti piacciano! Un bacione forte!

  6. che buoni!!! ne prenoto un paio… di dozzine!!!! hahaha

    • Peccato di Gola

      @ Inguacchiando, ha ha ha ha ha con molto piacere! Sono già nel freezer 😛 aspettano te! Un abbraccione!!!!!

  7. Ciao Giovanni, grazie per aver partecipato, la tua ricetta è stata inserita.A presto!

  8. La Banda delle Forchette

    Una vera tentazione golosa!!! bellissimi e buonissimi!! ciaooo

  9. Questo dessert e’ una super deluzia! Con quel guscio di cioccolato esterno e il morbido dentro mi fa venire l ‘acquolina:) sei davvero bravo!!!!
    Un bacione

    • Peccato di Gola

      @ Ombretta, 😀 😀 😀 allora ci sono riuscito a tentarti! Bene bene! E’ proprio l’intento del flan fuori croccante dentro morbido 😀 ciao un bacione!!!!

  10. mi piacissimo!!!

  11. la cucina di Vane

    qui ti sei superato…che piatto chic e da gran chef…bravoooooooooooooooooooooooo!!!!!

  12. daniele,la cucina di dany

    che idea originale! davvero particolare,ma sono sicuro che deve avere un sapore squisito!! ciao Gio ,buona pomeriggio!!

    • Peccato di Gola

      @ Daniele, si il sapore è super grazie alla presenza dello zafferano! Da provare 🙂 ciao Daniele buona giornata!

  13. Che meraviglia, ma sei un guru in cucina 🙂

  14. CuciniAmo con Chicca

    Ciao Giovanni!!! ma è una meraviglia questo flan, ma come fai a essere cosi bravo?!! 🙂
    ciao bacioni ^___^ Chicchina

  15. Ma dai! E’ bellissima questa ricetta! Un “recupero” eccezionale bravissima.

  16. che meraviglia….spettacolo

  17. è un delirio! una vera bontà! è il terzo gelato al panettone che vedo! magnifico! goloso! un dolcetto in pratica! complimenti!! p.s. ma questo ce lo passi per il contest vero??

    • Peccato di Gola

      @ Vicky, ha ha ha si in effetti è periodo di panettoni 😛 ma non da me, ho utilizzato la colomba Flamigni 🙂 ma certo che si! L’ho anche postata, mi sono solo dimenticato il banner! Provvedo subito 🙂

  18. colomba scusa 🙂

  19. un’idea geniale…bravissimo Giovanni ^_^

  20. Ma che meravigliaaaaaaaaaaaa!! ne è avanzato un per me? Sei bravissimo, riesci continuamente a stupirmi….Ciao

  21. Buonissimo e bellissimo:))

  22. Super goloso!!!!
    Questa ricetta te la rubo! 😉

  23. ciao Gianni sei sempre più bravo !! ho scoperto perchè non riuscivo ad iscrivermi nel sito della philadelphia .. avevo inserito la mail con il . distanziato .. e da buona miope non me ne ero accorta ti voterò subito al prossimo concorso….
    Ps ecco perchè non riuscivo neppure ad iscrivermi a pinterest..spero tu non ti sia offeso.. a presto simmy

    • Peccato di Gola

      @ Simmy, ha ha ha ha siii mi sono offeso tantissimo 😀 al punto che non ti darò una bella porzione di questo flan, te ne do una modesta dai 😀 un bacione forte!!!! E non ti preoccupare, basta il pensiero :-***

  24. giovy questa volta ti sei proprio superato! un super dolce degno di una pasticceria! bravissimo:* un abbraccio:)

    • Peccato di Gola

      @ Simona, ma grazieee 😀 ha ha ha mi fa tanto piacere! Magari fossi bravo come un pasticciere 😀 un abbraccio!!!

  25. mamma mia giovanni..così ci fai svenire!!!

  26. Ma che meraviglia! Bravissimo! Smack 🙂

  27. che gran figura con un dolce così da presentare agli ospiti!!!

  28. miracucina

    Mi piacerebbe averti come vicino di casaaaaaa!!!
    Troppo bravo 🙂
    Smck 😛

  29. Le Ricette di Tina

    Giovanniiiiiiiii grazie mille!che visione paradisiaca ahhaahahah,bravo!!!

  30. Bravissimo…senza parole sono curiosa dell abbinamento di tutti gli ingredienti…baci

  31. Grande Giovanni !!! ^_^ Riesci sempre a sorprendere con queste tue ricette favolose…

  32. i pasticci di caty

    Favoloso!!! 🙂 solo tu potevi fare una delizia simile!!! Un abbraccio!

  33. Fantastico Giovanni!!!! un vero capolavoro!!!!

  34. fantasticissimo questo tortino!!! 🙂 ha un aspetto talmente goloso che vado subito a prendere pinne e occhialini per fare un tuffo nel ripieno! 😀 😀 (quindi per l’incolumità del dolce meglio che tiri fuori subito il cartello del divieto di balneazione! 😀 😀 ) notte Gio!! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, ha ha ha ha ha ha ha ha ha non ti preoccupare! Divieto affisso 😀 un bacione!!!!!!

  35. DA LUGLIO A DICEMBRE…..UN SALTO DI TEMPERATURE…….MA LA GOLA NON HA STAGIONI….. 🙂
    QUI IN FRIZEER NN MANCA MIA IL GELATO…ESTATE O INVERNO! OTTIMA PROPOSTA……LI PROVERO’ PER L’IMMACOLATA…..COSI’ SE VANNO BENE LI RIFARO’ X IL CENONE!!!!
    CIAOOOOOOOOOOOO

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